注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

密法修炼的目标与内容  

2016-02-23 09:17:33|  分类: 原觉法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


密法修炼的目标与内容 - 明の心 - 明の心
 

密法修炼第一个十天的目标与内容

——原觉法师


阿弥陀佛,大家好!

今天我给大家讲一下:密法第一个十天的修炼目标与内容。

所有的修行法门都是以祈师立志法开始的,只是表现方式不同而已。祈师立志法是修行的第一步,也是最重要的一步。如果这一步走好了,就等于为将来的修行铺平了道路。如果悟道好的,后面的内容甚至可以全自动进行。

祈师立志法的修行目标主要是为了发菩提心,请出“真我”重塑法身。

修行界常说的“真我”、“菩提心”、“真如本性”、“元婴”等名称,其实指的是同一个东西。但是,真正见到这个东西的人却没有几个。可是,自认为已经明白这个东西是什么的人却是大有人在。准确地说,这些人几乎没有一个是真的明白了,只不过是在鹦鹉学舌而已。这些人只要一提“真我”就像上满玄一样,“不生不灭、不垢不净、不增不减”等等词汇就会娓娓道来。

大家一定要注意:这些词汇只是在形容“真我”的特点,并不是让自己达到这个状态的方法。因此,无论学得多么明白,也只是学了点佛教文化而已。而且这些形容、描述并不是很准确的。密法所要学的不是概念,而是让自己达到这个状态的方法。

大家说,我们怎么才能找到那个“不生不灭、不垢不净、不增不减、非有非无……”的这个东西呢?如果这个东西同时具备了这些特点,以我们的能力根本就无法找到呀!就拿“非有非无”这个特点来说,它即不是有也不是无,这样的东西用我们的六根功能,又怎么能发现得到呢?

如果“真我”的特点真的像古来大德所描述的那样,那我们干脆就别修了,因为根本就无从下手呀!

有甚者,还说“真我”的功能是强大的,而且智慧还很高,只是不小心被迷失了。所以,我们必须要用我们现在能思考又有觉知的“假我”把他找回来。即然“真我”这么大本领,怎么还会迷失呢?而且还迷得自己都回不来了,还要麻烦这个没有本领的“假我”来找,这到底是谁的本领大呀!

修密法的第一步就是先找到这个“真我”,找“真我”的过程就是发菩提心,也叫寻真种,也叫寻佛子。

接下来,我要讲的内容很重要,我所描述的是寻真种的全过程,大家跟着我的思路走就可以找到“真我”,每次修密法时都要在心中重复这一过程,直到轻车熟路为止。

相对于有觉知的这个“假我”来说,“真我”就是以隐性形式存在的。“假我”只能感觉到六尘,可“真我”又不是以六尘的形式存在的。因此,无论“假我”怎样努力也都是徒劳无功的。

“真我”虽然是以隐性形式存在的,但是它却能以显性的形式出现。我们要摸清“真我”的活动规律,在其以显性存在的时候捕捉到它,然后再加以陪练就可以了。

按道理,假如“真我”真的是本领高强,而且又无所不知,那就根本不需要我们再找了。即使需要找,我们想找它的时候,它就应该提前知道了。这样主动一现身,修行大业不是就可以圆满结束了吗?显然“真我”不是这样的。“真我”到底是什么样的呢?

“真我”与“假我”本是一体的,也可以说是同一个东西。准确点儿说,应该是“假我”把“真我”给丢了,而不是“真我”自己迷失了。因此,我们才要用“假我”去找“真我”。“假我”找“真我”的过程,其实就是自己认识自己的过程。

“假我”找“真我”就相当于精子与卵子结合,阴阳结合后的产物才是我们所要得到的菩提心。我们的最终目标不是为了找到“真我”,而是让“假我”与“真我”结合,孕育出佛子。

“真我”如果不与“假我”结合,就像一个精子一样,是什么本领也没有的。否则,也不至于自己不能主动找上门来了。但是“真我”却有孕育佛子的不思议潜力。这个“真我”的本质到底是什么呢?其实就是“假我”无论怎么思议也思议不出结果的无明。因为它是不思议的。

现在我就告诉大家用“假我”去找“真我”的方法:

“真我”是无处不在的,也可以说它是无处不现身的。我所说的“处”并不是单指空间,这只不过是色尘空间。它还可以在声尘“空间”现身,香、味、触、法等空间也一样可以现身。可以说我们有什么样的根,它就可以在什么样的尘间现身。

现在,我就分别给大家介绍“真我”在“六尘空间”现身的特征,同时与“假我”结合的方法。

 在修密法的过程中,无论眼前见到什么东西,只要不是真实世界里的东西,就全部属于“真我”以色尘的显现,被自己发现的时候也就是根尘相对了。此时,就是“假我”上前寻找“真我”的时候,其它五根可依此类推。这一时刻发生的频率是很高的,但是精子与卵子结合后不一定就会孕育出胚胎,也就是佛子。

怎么样才能孕育出佛子呢?大家先吃饭吧!我们下午再讲。


阿弥陀佛,大家好!

“假我”与“真我”结合后,如果结合的恰到好处,就可以孕育出仙胎。这一步修行界称为结圣胎,结出来的圣胎佛家叫佛子,道家叫元神。圣胎结成后就要开始着床,但是圣胎着床不是住在子宫里,而是住在无所住里。

新孕育出来的圣胎佛家称为素法身,也就是没有任何内容。虽然没有任何内容,但可塑性很好,它即可孕育成凡夫,也可孕育成神佛。因此,祖师们方便说它是具足一切的。所以,下一步就是要再给圣胎塑造法身。

修行界习惯把修到这一步叫做“明心见性”,有的甚至认为这就是圆满成佛了。其实,这才真正算是修行的开始。之所以很多人认为到这一步就是圆满成佛了,是因为受了“佛性是本自具足一切”这个理论的影响。如果佛性真的本自具足一切,那我们就没有必要修行了呀!即使我们迷惑了,凭佛性的本领是完全有能力把我们唤醒的,为什么却不行呢?显然这个理论是不对的。

在孕育圣胎与塑造法身的过程中,是需要能量来支撑的。但是,六尘世界里的能量对圣胎是不起任何作用的。因此,很多用吸取天地之气来养圣胎的人,最终都以失败而告终。道家把失败的圣胎叫做“死婴”,或“虚空粉碎”了。

塑造法身的工作量是很大的,出神通、祛病健身、改变命运、消灾降吉祥等内容,都属于塑造法身的工作范围。这个过程就相当于是胎教,胎教结束之后,等圣胎破胎而出还要进行放飞训练。训练的内容就是为了让圣胎能够灵活的运用当初所塑造的法身,训练结束后,它将来就可以取代“假我”了。到此,修行大业宣告结束。

自古结圣胎都是属于密法修练内容,而且每个人结圣胎的方式都是不一样的。道家的采药练丹、百日筑基、练精化气等方法,只是无数种方式中的一种而已。任何方法都是有副作用的,也不能适合所有的众生。因此,才会有“学道者多如牛毛,成道者凤毛麟角”的说法。甚至还有很多人练成心理变态,或是内分泌紊乱,严重影响身心健康。

修密法的第一个十天主要任务就是结圣胎与着床,到时我会在丫丫语音告诉大家具体修炼方法,希望参加密法修练的弟子准时参加。

请大家互相转告一下,再多准备十张五乘十的黄纸,留做结圣胎画符专用。


密法修炼第二个十天的目标与内容


阿弥陀佛,大家好!

今天我给大家讲密法第二个十天的修炼目标。

圣胎结成之后,紧接着就要向圣胎上注入能量,如果圣胎没有能量的支撑,很快就会夭折的。道家把圣胎夭折称作虚空粉碎,佛家把夭折称作失去菩提心或火烧功德林。

向圣胎上注入能量,气功界叫作采气;道家叫作练精化气,也称采药练丹;密宗把这步修炼称作与上师相应后获取上师的加持力;禅宗称为修炼定力;律宗称为戒力;净土宗称为积累功德资粮。无论哪一宗所修炼的路线都是殊途同归的,也都要有这一步内容,只是表现方式不同而已。

由于古代祖师们担心后人不能理解,所以就制造了很多方便说。准确地说,圣胎是不需要从外界获取能量的,因为圣胎是本自具足一切的。从外界获取能量完全是多此一举,此举不但对圣胎没有什么好处,反而还起了画蛇添足的作用。从外界获取能量,就等于在往圣胎上输入增减、出入与生灭的法身。而且反面的能量也不能为圣胎所用,用天地宇宙万物之灵气滋养圣胎,就相当于往烧汽油的汽车里加香油,这样即使把汽车炒作成美味佳肴,也一样还是不能行驶的,反而还会使汽车报废。

圣胎本身即是能量也是能源;即是生产者也是消费者。向圣胎注入能量,其实就是把圣胎中的能量启动出来,也就是用“假我”驾驭圣胎,让圣胎幻化出能量来。

也许有人会问:即然圣胎本自具足能量,那就可以像太阳一样源源不断地向外界释放了,为什么还需要启动呢?直接就可以源源不断地接收了嘛!

圣胎的能量是自给自足的,它就像宇宙一样,宇宙中的能量无论怎么释放也是不能释放到宇宙之外的。因为宇宙之外是什么也没有的,所谓的能量释放只不过是站在相对角度上的方便说。其实就是在同一个东西上发生了能量交换,总量是没有增减变化的。

我们所说的向圣胎中注入能量,其实就是搅动圣胎中的能量,让它行成像河流或旋涡一样的运动势能。让这股势能起到推动我们的觉知洪流保持流向幸福快乐的方向,就等于给生命造势,让生命的轨迹向好的方向发展。

所谓的好坏,只不过是相对于我们的欲望方便说的。如果站在宏观的角度看,无论是往哪个方向发展都是正常的。圣胎中无论有什么样的势,只要是存在的就是合理的。但是“假我”是有分别心的,为了满足分别心的不同需要,所以就必须用“假我”进行人工干涉。

“人工干涉”所利用的原理就是因果规律,要想幸福快乐就必须要种幸福快乐的因。如果按农民种庄稼的规律要先付出后收获,这样圣胎上的能量就会在没有收获之前提前流失掉了,最终只能是一无所获,白白的辛苦一场了。

向圣胎中注入能量的详细修炼方法,我会在师徒群中告诉大家的,今天就讲到这里吧!


密法修炼的目标与内容 - 明の心 - 明の心

 

密法修炼第三个十天的目标与内容


阿弥陀佛,大家好!

修密法第三个十天每人要准备一个手电筒。手电筒要能够调节聚光的,最好在一米距离,光的直径能与头差不多,第三个十天主修圣胎现身。最好用与太阳光一个颜色的,胆大的可以用带颜色的光。

大家要提前准备好,免得修炼时调整不好。要自己面对着镜子,让自己的头正好照在镜子里,然后打开手电筒,让手电筒的光从正面垂直照在头部,尽量不要照到房间的其它地方。要尽量保证房间里不要有光线,这时整个房间里什么也看不见了,只能在眼前看到自己的头像了。

大家提前先调试一下吧!目的是让整个房间都是一片漆黑,只有眼前镜子里有自己的头像,但是却看不到镜子。

如果有条件,最好能让镜面反复移动或旋转,这样自己的头像就会时隐时现。

有一部分人,眼前的头像会变成别人的头。总之,此时的镜子就像照妖镜,自己内心如有丑陋,很容易现形的。

师父好!那手电是架在镜子上面照自己的脸吗?

觉明师兄:可以在镜子后面或侧后面放手电,正好照到面部就可以吧。

是的。如果照的角度不正,受脸部轮廓高低起浮的影响,镜子里的自己会变的很恐怖,但是胆大的是不怕的。如果胆小可以多放几个手电筒,这样脸上就不会出现阴影部分了。

大家有时间就去准备吧。


阿弥陀佛,大家好!

今天我给大家介绍密法第三个十天的修炼内容。

经过前两个十天的修炼,圣胎已经诞生,也具备了一定的能量。第三个十天的主要修炼内容就是让圣胎现形,这一步所修的就是佛经中常说的“真空妙有,妙有真空”,也就是“显空双运、有无同体”。这些词汇在佛经中是经常出现的,但都是用来描述佛性特点的,只是说佛性是“本自具足”这些特点的。可是,大多数人都只停留在概念理解层面,没有几个人能真正达到这个状态,也很少有人能体会到这个状态具体是什么感受。就是因为在这个领域只有状态的描述,根本就没有达到这个状态的具体修炼方法。

第三个十天的修炼目的是把圣胎控制在“有”与“无”的临界点上,这样就可以同时具备“有”与“无”这两种特点了,只有这样圣胎才能具备有无双运、显空一体的本领。这一步修炼成功后,自性才算真的有了“真空妙有,妙有真空”的能力。如果不经过这一步的修炼,自性只能算是有这种潜力,但是却很难发挥出来。

对于我们有六根的众生来说,圣胎现形主要以色、声、香、味、触、法这六种方式。《心经》中的“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”所讲的就是圣胎在色相方面所表现出来的“有无”双运特点,其它就用“受、想、行、识亦复如是”这句话一代而过了。“受、想、行、识”所指的就是声、香、味、触、法这五尘。

希望大家在这十天里认真修炼,只要把圣胎修成,同时具备“有”与“无”这两种特点就可以了。也就是在圣胎上培养出“有无”同体的势能来。

修出这种势以后,世间万物的“有无”都可以任由自己控制。但是,必须要慢慢提高量极才可以,初学的人一般量极不是很高,只能在自己心理世界运用,很少有人能在现实世界里运用。

修练前请大家一定要把基础打好,主要就是要向圣胎上聚能量,只要认真把第二个十天修好,圣胎上的能量自然会具足的,请大家提前把镜子与手电筒准备好。今天就介绍到这里。


密法修炼第四个十天的目标与内容


阿弥陀佛,大家好!

我们第四个十天密法的修练内容是消业去除警界线,大家可以提前探讨一下,自己都给自己设置了哪些警界线。

警界线主要分三种:

第一,尊严。遇到能伤害尊严虚荣的事情,就会回避或反击。能引起自己回避反击的伤害标准就是尊严警界线。一但事件超越了警界线,心理就会受伤,甚至痛不欲生。

第二,是生命警界线。

第三,是知见警界线,也就是识障。

这些警界线都是以无形的方式存在于身心之上,如果警界线经常处于警戒状态,与之对应的身体肌肉,就会长时间处于半痉挛状态,时间长了就会引起病变。

大家可以慢慢加大力度按压自己的身体,尤其是腹部与背部,你会发现有很多痛点,这都是警戒线痉挛所致。

大家仰卧用力按压胃部与腹部试试,看看有没有很痛的地方。

今天我们不细讲,过两天我给大家详细讲解。

大家要学会放松警戒线。警戒线放松后,我们要把警戒线修成超极智能感应器,让它随时监控生命与环境的一切动静。

大多数人都不懂得如何使用“觉知”这个功能,经常把“觉知”放在警戒线上,造成警戒线痉挛。警戒线本来是起保护自己作用的,由于不会使用,就变成束缚自己的枷锁了。

可以说所有的人都是被警戒线给捆绑着的呀!大家一起探讨吧,大家找找自己都有哪些警戒线?

每放宽一次警戒线就是一次超越,一次解脱。没心没肺的人不容易得病,就是因为他们警界线很少、很松呀!


今天我给大家介绍密法第四个十天的修练内容。

身心只要活动就一定会造业,相对于我们的感受来说,业有好坏之分,能给我们带来健康快乐是好的业,反之带来疾病与痛苦的就是坏的业,业是以什么方式存在的呢?

简单地说,业就是心结、习气与心中各种各样的知见。可以方便说业是存在于警戒线上的。警戒线就像电脑的360杀毒系统,它即可以起警戒防御作用,也可以起调节杀毒作用。但是,如果这套系统出了问题,警戒线即会像绳索一样把自己牢牢的捆住,还会把生活活动的程序搞乱。这样,身心的健康与命运轨迹都会随之改变。生活改为生命。

警戒线主要分三种:第一、对生死安危的警戒线。

生死警戒表现最明显的就是在梦里,如果做了威胁到生死的噩梦,我们就会很容易从睡梦中惊醒,这就是生死警戒线所起的作用。警戒线都是有警戒范围的,这个范围指的不是空间的大小,而是程度的多少或强弱。例如:威胁生命安全的强度越大,警戒线的警戒强度就会越大。就像汽车的倒车雷达,车离障碍物越近,报警的强度就会越高。

警戒线是无形的,它存在于心理世界。由于我们是有肉体的,身心又是可以相互影响的,这样警戒线就会在肉体上表现出来。警戒线主要表现在肌肉与神经系统上,如果警戒线经常处于报警状态,那与之对应的肌肉与神经线就会经常处于紧张状态,时间长了就会处于半痉挛状态。如果不及时把痉挛状态缓解下来,慢慢肉体组织就会发生病变。病变的规律是由轻到重,最初是察觉不到的,只有用手按压到那个部位才会感觉到疼痛。随着时间的延长,不按压也会有疼痛或麻、胀等感觉。如果不及时放松警戒,肉体就会产生病变,轻者产生劳损或炎症,重者产生肿瘤或癌变。

经常生活在对生命安全有严重威胁的环境里,即使环境对肉体没有造成实质性的伤害,身体慢慢也会产生各种各样的疾病,这就是警界线经常处于高度紧张造成的。也可以说是因为不懂得警戒线的工作原理,不会合理地使用警戒线,所以才造成被警戒线所伤。

第二、尊严与虚荣警戒线。生命的安危有了保障之后,下一步就要考虑怎么样才能提高生命的质量了。因此,为了生命的需要,就要努力的去奋斗赚钱。受物质多少的影响,人与人之间就会产生攀比,随之就会产生虚荣心,虚荣心一旦产生,就会随着物质文明与精神文明的发展而发展。

例如:为了容颜的美丽,为了财富的多少,为了高尚、伟大与尊严,为了隐私的保密等。可以说每个人在这些方面都设有警戒线的,只是每个人警戒程度的强弱与警戒范围的大小不同而已。

例如:誓可杀不可辱的人,他们视尊严超过生命,如果隐私或名誉受到破坏,他们就会用自杀的方式来捍卫自己的尊严。

第三、知见警戒线。随着生活质量的提高,精神文明也会不断提高。精神文明的警戒线主要在知识经验与道理等方面,如果遇到与自己知见不同的事情或言论,警戒线就会提高警惕,随之做出反击或回避等行为。

警戒线就是身心的底线,任何人如果生命底线面临了挑战,身心一定会紧张起来,而且会如临大敌一样。警戒线在没有遇到挑战之前都是以隐性方式存在的,就是孙悟空为了保护唐僧用金箍棒在地面上画的圈,妖怪如果不接近过来,圈子是没有任何反映的,只有接近了圈子才会自动报警防御。就因为如此,警戒线很不容易被发现,警戒线的强弱程度与范围也很难发现,发现警戒线与警戒范围是明心见性修炼中最大的一部分内容。

如果不会合理的使用警戒线,警戒线就会变成捆绑自己的枷锁。修行所追求的解脱、开悟、跳出轮回等目标,其实就是摆脱使用不良警戒线所造成的副作用。

重设警戒线就是重塑法身。

为了身心的轻松与健康,当身心处于安全地带的时候,我们最好让警戒线休息一下。休息的方法很简单,就是找个安全的地方不要有任何担忧与恐惧,身心彻底的放松下来,也就是万缘放下。

有很大一部分人,受习惯的影响,即使睡着了警戒线也会处于高度戒备状态,这种人即使睡觉了,身心也无法得到彻底的休息。

警戒线在肉体上主要分布在腹部与背部,也就是躯干的前后两面。前面的腹部属于生命的心腹地带,因此主要负责近距离防守与入侵;后背在身体的后方,又有坚硬的骨骼,因此主要负责防卫与承载。

大家在修密法期间要经常用手按压这些部位,找出紧张受伤的警戒线,及时修复过来。修复的方法很简单,轻轻的按摩到不疼就可以了,也可以配合热敷。受热涨冷缩的影响,肉体遇热膨胀,原来处于紧缩的肌肉自然会放松下来。

破除知见警戒线的方法更简单,只要把自己所学的知识经验当作记忆,不当作衡量新生事物的尺码就可以了。简单地说,就是要有海纳百川的胸怀。

密法具体的修炼方法,我会在师徒群详细告诉大家的。今天就讲到这里!


密法修炼的目标与内容 - 明の心 - 明の心
密法修炼的目标与内容 - 明の心 - 明の心

 


  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017