注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

禅机背后的玄机  

2016-02-24 11:28:26|  分类: 原觉法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



禅机背后的玄机 - 明の心 - 明の心


禅机背后的玄机

——原觉法师


禅宗最引人注目的,就是那些神秘的禅机。很多人都是受了神秘禅机的吸引,才步入佛门的。这些神秘莫测的禅机,既令人为之向往,又让人望而却步。其中有很多人,由于无缘得遇名师指点,自己又不知从何入手,最终只能无奈地退出了。

最能体现禅机魅力的就是那些禅宗公案了,禅宗公案可以说是禅宗智慧的结晶。为了能让更多的人了解禅宗,也为了佛法更好地广泛流传,因此,我写这篇“禅机背后的玄机”,希望能给大家带来启发。

禅宗主要是以见“本来面目”与证得“般若法身”为主。

“本来面目”就是“清净法身”。也就是修行界常说的,能生宇宙万物以及生命的那个“东西”。所以,祖师们才方便说是“具足一切的”。

般若智慧,就是用我们后天的聪明智慧,将“清净法身”中所具足的一切,分门别类地提炼出来。然后,再回归到当初清净法身的无任何相对状态,于无声无息中,把般若智慧再潇洒地运用出来,这就是禅宗的主要宗旨。禅机就是为了达到这一目的,而应机出现的方便教学法门。

其实,禅宗公案都是经过艺术加工的,是把很现实的修行艺术化了。虽然这样可以很直观地给人以艺术美感,但同时也误导了很多人,致使后人只学到了一些口头禅而已。

禅机本来是般若智慧通过语言的体现,并不是单纯地用于口舌之争的,而是运用于现实生活中的。如果真的具足纵横无碍的般若智慧,那一切烦恼就可以“不假方便,自得心开”了。

般若智慧最主要的运用,是体现在境界现前的第一时间。这个时侯,是没有思考余地的。但是,很多口头禅都是经过思考而对出来的。这种口头禅,当面对现前的境界时,是派不到一点儿用场的。所以,祖师们才称“思而知、虑而得”的口头禅为“鬼家活计”。

例如:在路上,突然有人无故地侵犯我们,大多数人本能的第一反应,就是生气或反击。这个行为,就是没有经过思索的自性流露。如果发现对方身高体壮而产生畏惧,或用 “打不还手,骂不还口”、“为人要心胸开阔”等这些理念说服自己的。这样,虽然最终表面上也化解了一场争斗,缓解了烦恼,但这并不是自己的本性使然,最终还是会愤愤不平、耿耿于怀的。

修行就是要把禅宗所设计的“法身”特点,变成自己的性格特点,这样才可以不加思索地天然流露。否则,只能是用华丽的语言包装了自己,境界一旦现前,就会原形毕露。

佛经讲,一切境界都是唯心所现的。唯心所现的“心”指的是天然本性,本性什么样就会现什么样的境界。

例如:我们的本性是不吃亏的,在唯心所造的境界里,只要有人欺负自己,第一反应就是报仇。但这个习气,还不是最坏的。

又如:大多数人的死亡,都是疾病与衰老造成的。疾病与衰老的这个“知见”,也会成为法身。在中阴时期,这个法身一旦生效,就会真的变现出一个百病缠身、皱纹堆垒的形象来。

生死的“知见”,每个人都有。心中有这个生死的“知见”,就等于间接地设置了“生死的法身”。这样,将来一定会变现出一个有生死的自己来,然后再想了脱生死,就比登天还难了。

着“我”相的人,就等于设置了“我相的法身”。这样,就只能现出一个人的形象来,再想像孙悟空那样七十二变,就不可能了。

如果想让般若智慧真的派上用场,而不至于流落为世智辩聪,对禅机时就必须要摆脱思考。不思考怎么能够对禅机呢?

其实,所谓的“思考”,就是用一些条条框框的知识、经验推理而已。

所有的“知见”都是相对的。为了能更清楚地理解我所说的“相对”一词,我建议大家参考我讲解的《心经》与《金刚经》。如果没有这个基础,我以后讲的内容,就很难理解了。

般若智慧是不受相对束缚的,这样才可以纵横无碍。在对禅机时只要不掺杂任何知见,怎么对都是可以的。但是,这样对出来的禅机,不一定会给人以艺术美感,也不会有什么欣赏价值。因此,大多数有欣赏价值的公案,都是把纵横无碍的般若智慧,与我们人类的知见巧妙地结合在一起了。

例如:动物园的驯兽师,在训练小动物的时候,必须设计出一套,适合动物的肢体语言或各种音符,使动物能够通过这些,来明白主人的意图。这种肢体语言和音符,就是临界于动物与人类之间的方便语言,它既不属于动物语言,也不属于人类语言。

禅机,就是临界于般若智慧与世智辩聪之间的语言。它既不属于般若智慧,也不属于世智辩聪,而是接引我们理解般若智慧的方便语言。

为了让大家更容易理解这些方便语言,顺利地证得般若智慧,我选了一些禅宗公案,给大家举例说明,进一步地引导大家,了解禅机背后的玄机。

我所引用的公案,主要以《碧岩录》为主。因为《碧岩录》中所收录的公案,几乎概括了各种模式的方便语言。因此,后人才赋予《碧岩录》为“禅门第一书”的称号。

注意:要想看懂《碧岩录》,我建议大家先看看我以前讲法的内容,尤其是《心经》、《金刚经》义解,与《十玄门白话解》。

下面,我就给大家讲解《碧岩录》公案。


禅机背后的玄机 - 明の心 - 明の心
禅机背后的玄机 - 明の心 - 明の心
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017