注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

十大实相开示  

2016-03-06 10:45:36|  分类: 原觉法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




十大实相开示 - 明の心 - 明の心

 

十大实相开示

——原觉法师


所谓“十大实相开示”,是指祖师们对宇宙实相与生命实相,站在不同角度的十种开示。

一、本来面目

“本来面目”这个名称,是站在拟人化的角度方便命名的。

因为人是有面目的,祖师们为了众生方便理解,所以就用拟人化的手法,把宇宙实相与生命实相,比喻成有面目的人了。这属于拟人化开示。

但是,比喻与所要表达的事物只是接近或类似,其本质上还是有很大区别的。所以,必须要透过“比喻”才能理解其内涵。如果按照比喻的事物,来理解真实的事物,是很容易被误导的。

注意:如果真的认为宇宙实相与生命实相是有“面目”的,那就已经被“比喻”给误导了。这样,就很难见到“本来面目”了。

二、缘起性空

“缘起性空”这个名称,是站在因缘的角度方便命名的。

“缘起”即是宇宙万物与生命的起源问题,同时也是宇宙万物与生命的现象;“性空”即是宇宙万物与生命的本质问题,也是缘起的本质问题。

“缘起性空”是指:缘起即是性空,性空即是缘起;起因即是结果,结果即是起因;现象即是本质,本质即是现象;有因即是无因,无因即是有因。

注意:如果把“缘起性空”理解为:宇宙万物与生命都是由因缘和合所生,其本质都是空无的。这样,就把“缘起性空”理解成外道了。

三、真空妙有

“真空妙有”是站在有与无的角度方便命名的。

宇宙实相与生命实相,既不是有也不是无。所以,祖师们又在“空”与“有”的前面,分别加了形容词“真”与“妙”。

“真空”所表达的并不是空无;“妙有”所表达的也不是实有。“真空”是站在“空”的角度,方便表达宇宙与生命的本质;“妙有”是站在“有”的角度,方便表达宇宙万物与生命的现象。

真空与妙有本是一体:真空即是妙有,妙有即是真空。

注意:如果按“无中生有”的模式来理解真空妙有,那就把“真空妙有”理解成外道了。

四、无明妄动

“无明妄动”是站在有情众生感性觉知的角度方便命名的。

“无明”既是名词,也是形容词。

作形容词时:就是不明白,也不知道。这个“不明白”不是指不明白的感觉,而是连“不明白”都不知道。如果知道自己是不明白的,那就等于有了能觉,也有了所觉。

简单地说,“无明”就是没有任何觉知的状态。并不是“我”没有任何觉知,而是没有我的“无觉知状态”。

作名词时:就是把没有我的“无觉知状态”比作一物,这就是能幻化宇宙万物的那个“东西”。

把名词与形容词的内容合起来,就是“无明妄动”的最终答案:即不明白,也不知道的那个“东西”。这个“东西”无论是站在旁观者的角度,还是站在当事者的角度,都是不明白的。这个“东西”,就是我们要寻找的宇宙实相与生命实相。

什么是“妄动”呢?

“妄动” 既是动词,也是形容词。作形容词时:就是不明白,也不知道是怎么“动”的;作动词时:指的是制造宇宙万物“行为”。宇宙万物与生命,就是由这种“动”所幻化出来的。

把动词与形容词的内容合起来,就是“妄动”的最终答案:无论是站在旁观者的角度,还是站在当事者的角度,都是即不知道,也不明白的那个“动”。

“无明妄动”就是无论站在旁观者的角度,还是站在当事者的角度,都是即不知道是“什么东西”,也不知道是怎样的“动”。

这个“无明妄动”本身即是宇宙实相,同时也是宇宙万物。

五、不思议境

“不思议境”是站在有情众生理性思考的角度方便命名的。

“无明”是感性的无感觉状态;“不思议”是理性的无知觉状态。“不思议”其实就是“无明”。

“思议”指的是无明妄动;“思议境”指的是宇宙万物与生命;“不思议境”指的是宇宙与生命的本质。“思议境”与“不思议境”本身是一体的。

六、清净法身

“清净法身”是站在法则、规则的角度方便命名的。

“法身”不是指身体,而是把法则、规则拟人化了。“法身”是指事物的性质与特点;“清净”就是清清楚楚、干干净净的状态。这种状态是没有任何性质与特点的。

“清净法身”不仅是没有身体的,而且也是没有任何性质与特点的。这个状态,就是宇宙与生命的实相。

七、如如境界

“如如境界”是站在色相的角度方便命名的。

“境界”是指宇宙与生命实相;“如如”是用来形容实相的。“如”是好像的意思。就是说,好像有实相存在,其实是没有的。可是,这样表达不够准确,所以就在“如境界”的前面,又加了一个“如”字。也就是说,“如境界”也是好像有,其实是没有的。

“如”也是如果的意思。“如果”就是假设,在这里是用来表达宇宙与生命起源的。就是说,宇宙万物与生命的起源,只是一种假设。可是,这样表达还是不够准确,所以就在“如境界”的前面,又加了一个“如”字。也就是说,“如境界”这种假设,也是假设的。

把“好像”与“如果”的意思合在一起,“如如境界”即是宇宙与生命的起源,也是宇宙与生命的实相。

八、能所双亡

“能所双亡”是站在有情众生能所的角度方便命名的。

“能所双亡”指的是无明与不思议状态;“能所双亡状态”指的是宇宙与生命实相;“能所双全状态”指的是宇宙万物与生命。

从“无能所”到“有能所”的过程,就是宇宙万物与生命诞生的过程。

九、如来藏性

“如来藏性”是站在唯物的角度方便命名的。

我们习惯称储藏煤、石油与天然气的地方为宝藏。“如来藏”就相当于是储藏宇宙万物与生命的地方。但是,如果真的认为有这样的一个“地方”存在,那就成了“有因论”了。所以,祖师们在“藏”的前面加了“如来”两个字。“如来”就是好像来了,其实没来。这两个字是用来形容“藏”的。也就是说:储藏宇宙万物与生命的这个宝藏,只是好像有,其实是没有的。

这样表达,祖师们担心后人还会误解,所以又在后面加了一个“性”字,叫“如来藏性”。也就是说:宇宙与生命的实相,并不是一个好像存在,其实不存在的宝藏,而是一种性质与特点。

这还是属于方便说法。如果真的认为有这种性质与特点存在,那就又误解“如来藏性”的真实义了。

十、大圆镜智

“大圆镜智”是站在镜子的角度方便命名的。

“大圆镜智”是把能产生宇宙万物与生命的那个“东西”,比作一面镜子;把宇宙万物与生命,比作镜子里所映照的景物。但是,宇宙实相并不是一个平面结构的镜子。所以,祖师们就在“镜”的前面加了一个“圆”字。也就是说,这种镜子不是平面结构,也不是球形结构,因为它根本就不是镜子。所以在“圆”的前面又加了一个“大”字。“大圆”不是指体积,而是代表所有方面都是最圆满的。

可是,祖师们还是担心,后人会误认为真的有这样的镜子。所以就在“大圆镜”的后面,又加了一个“智”字。这是站在有情众生智慧的角度方便说的。也就是说,“大圆镜”并不是有形有相的镜子,而是无形无相的。但是,如果真的把宇宙与生命实相,理解成是智慧,那就又误解“大圆镜智”的真实义了。

祖师们为了讲清楚宇宙与生命实相,方便起了很多的名称。所有的名称,都是站在不同的角度来形容或比喻的。比喻方式也是多种多样的,主要以拟人、拟物为主。但是,也有例外的。如:“不二境界”是站在数量的角度方便说的;“清净法身”是即站在法则与规则的角度,也同时站在净垢与拟人的角度方便说的;“根尘脱落”是站在根与尘的角度方便说的,根尘指的就是能与所;“桶底脱落”是把根与尘比作水桶,桶底脱落其实就是根尘脱落、能所双亡。

好了,我先给大家简单地介绍这十种。

希望大家能够举一反三。如果没有开悟,是很容易误解这些名称的;如果开悟了,就会明白所有的名称都不是究竟的。这只是祖师们为了应机接引,所作的方便开示而已。

 

 十大实相开示 - 明の心 - 明の心

十大实相开示 - 明の心 - 明の心

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017