注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

你只要失掉人身,你就永远活在果报当中!  

2016-03-04 11:20:16|  分类: 沈博士等 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



你只要失掉人身,你就永远活在果报当中! - 明の心 - 明の心

 

你只要失掉人身,你就永远活在果报当中!

淨界法師


诸位你要注意这个六道里面,你们知道六道里面,造业最强的是谁吗?对人道,不是天道哦!在唯识学上说,除了人道以外其它道,几乎没有造业能力,几乎了,都是在受果报,真正能够创造生命的,就是在人道。

在《宗镜录》上说,它说这一个狮子去吃一个鹿,对不对?我们看那个《动物奇观》,狮子去追鹿把鹿给咬死了,你们认为这个是什么业?善业、恶业?

无记!对了!是无记业。为什么呢?永明大师说,因为畜生道它的心识暗钝,犹如做梦,没有造业的功能。如果狮子吃一个鹿是一个罪业,那糟糕了。它由于过去的罪业变成狮子,结果狮子又造业,它不是没完没了吗?那就一因多果了!它因为过去的一个因,它得到狮子这个色身,它已经付出代价了,结果这个狮子很自然的去吃鹿,要不然你叫它吃什么,对不对?它没办法嘛!所以它是直觉呀,它完全是直觉呀,就像你梦中意识一样。

为什么梦中意识,它的业不能得果报?心识暗钝。你跑到其它道去了,其实都在还债,就是你一定是哪一生在人道的时候,做对什么做错什么了。那六道天界也是一样啊,天界几乎没有造业的能力,都没有,一生都在享受快乐,当然了偶尔福报大一点,遇到佛陀供养一下,这个是特殊的,遇到佛出世。

在经论里面讲一个事情说,说有一个优婆塞,一个在家居士,他去上班的时候,他要经过一个坟墓。古时候印度坟墓,有时候是天葬的,死亡以后就把尸体往树林一丢,就没事啦!让这个鸟虫去吃。那么这个在家居士,他上班的地方呢,要经过一个坟墓的树林。他早上去的时候,看到一个天女下来,在一个尸体上散花,赞美这个尸体。他就问你为什么在这个尸体上面撒花呢?她说你不知道啊,我今生这么快乐,是因为她前生的身体,这个就是前生的我呀,她布施持戒做了很多善事,我才有今生的快乐呀。

因为诸天刚去的那一刹那,他会知道他是怎么来的。那么这个在家居士,他下班的时候,黄昏的时候回来呀,看到一个饿鬼啊,拿一个木棒去打一个尸体。他问说你怎么打他呢?他说你不知道啊,他害我很惨,就是因为他悭贪不舍,就让我今天变成饿鬼了。

所以动身发语独为最,引满能招业力牵。诸位你只有在做人的时候,你生命才会产生重大的变化,否则你都没有改变,你都没有机会。你只要失掉人身,你就永远活在果报当中,你就没有造因的能力了。

所以你唯一的机会就是今生哦,得人身不容易,得人身如爪中土,失人身如大地土。你一旦人身失掉了,就意味着你连改变的机会都没有了。你想拜八十八佛,没门儿,念佛也没有机会了。因为你只能够得果报,因为你的第六意识全部在暗钝当中,完全活在直觉。所以只有人的第六意识,因为它的思考能力强,它会产生一种学习的力量,从学习当中呢产生观照来自我调整。其它道都不可以,它只能够活在人生的生命的惯性。所以人生的第六意识是一个我们最大的机会。这个讲到有漏位,它能够造善造恶。


你只要失掉人身,你就永远活在果报当中! - 明の心 - 明の心

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017