注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

阿底峡尊者对六度的箴言  

2016-02-28 10:41:29|  分类: 沈博士等 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


阿底峡尊者对六度的箴言 - 明の心 - 明の心


能安住在自己的本性上,是禅定上的圆满;
能证悟实相空性,是般若上的圆满!

阿底峡尊者对六度的箴言

 
    阿底峡尊者的三位弟子曾经问阿底峡尊者:「所有成佛的正法中,哪些是最殊胜的呢?」
    阿底峡尊者说:「最殊胜的智者是证悟无我的人。」
    什么是最殊胜持戒的尊者呢?「最殊胜的持戒者是调柔自己心性的人。」
    什么是最殊胜的功德呢?「广大利益众生的心。」
    什么是最殊胜的诀窍呢?「长时间内观自心。」
    什么是最殊胜的对治力呢?「了知一切无自性,通达所有诸法,本来无实有。」
    什么是最殊胜的修行呢?「不随顺世间,和所有的世间法背道而驰的,就是最殊胜的修行。」
    什么是最殊胜的成就呢?「当你的烦恼日渐减少的时候,就表示有殊胜的成就了。」
    什么是最殊胜的道貌呢?(所谓的道貌就是佛陀果位的徵相。)「当你的贪念欲望越来越少的时候。」
    什么是最殊胜的布施呢?「心中毫无贪著。」
    什么是最殊胜的持戒呢?「心安,寂静,调伏自心就是。」
    什么是最殊胜的忍辱呢?「身居卑位。」
    什么是最殊胜的精进呢?「放弃世间所有的琐事。」
    什么是最殊胜的禅定呢?「一直安住在清净的意中,无有造作。」
    什么是最殊胜的智慧呢?「对任何一切都不执为实有。」

    菩提心和空性大悲
      佛法八万四千法门,全都是以菩提心和空性大悲的精华为要。所有的修行,就是为了让菩提心和空性大悲结合在一体,让智悲双运在我们心中产生。没有菩提心,我们修多少法、观多少本尊都没有用,也无法通达深奥的大圆满、大手印、大中观。只要没有具备菩提心,没有具足空性见,光是修持生起次第、圆满次第、持咒、修气脉明点,或只是知道因果取舍等等这样的修持,想要成佛是毫无希望的,因为这些道理和法门,外道都有。印度的外道很厉害,但是因为他们没有皈依三宝,没有发菩提心,所以无法从轮回中解脱。只要具备了菩提心,今生就种下来世成佛的种子,甚至因此修持,今世可以即身成佛!!


佛法精华的总精华(嘎玛仁波切) - 明の心 - 明の心
 阿底峡尊者对六度的箴言 - 明の心 - 明の心
 



  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017