注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

解脱境界的八大特点  

2016-02-29 10:17:52|  分类: 原觉法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


解脱境界的八大特点 - 明の心 - 明の心
 

解脱境界的八大特点


一、不生不灭。

“不生”即不是没有出生,也不是阻止出生;“不灭” 即不是不会毁灭,也不是阻止毁灭。而是掌握了一种驾驭生灭的技能,有了这种技能,就可以摆脱生灭的束缚了。

二、不来不去。

“不来” 即不是没有来,也不是阻止令其不来;“不去” 即不是没有去,也不是阻止令其不去。而是掌握了一种驾驭来去的技能,有了这种技能,就可以摆脱来去的束缚了。

三、不断不常。

“不断” 即不是没有中断,也不是阻止令其不中断;“不常”即不是没有恒久不变,也不是阻止令其不能恒久不变。而是掌握了一种驾驭断常的技能,有了这种技能,就可以摆脱断常的束缚了。

四、不一不异。

“一”与“异”即代表数量,又代表质量。

作数量讲,“不一”即不是一,也不是多。而是掌握了一种驾驭数量的技能,有了这种技能,就可以摆脱数量的束缚了。

作质量讲,“不异”在物质属性方面,即不是相同的,也不是不同的。而是掌握了一种驾驭质量的技能,有了这种技能,就可以摆脱物质属性的束缚了。

以上这八种特点,还可以组合使用。例如:“不生不灭”与“不一不异”组合在一起,就可以任意地驾驭生死、质量与数量了。因此,想生出几个自己,就能生出几个自己。而且,还可以生出不同样子的自己。极乐世界的众生都是无量寿,长的都是一个样子,又都具足三十二相,就是摆脱了生死、质量与数量的束缚。

“不来不去”与“不生不灭”组合在一起,就可以驾驭“生灭”与“来去”了。因此,就可以让自己在任何地方出现或消失。达到“无处不在,又处处都不在”的境界,就是摆脱了生死与来去的束缚了。大家可以举一反三、依此类推。

在我们这个世界里,“生、灭、来、去、断、常、一、异”这八种现象,是最根本的束缚。而大小、凉热、轻重、高低、男女、老少等等,都是由这八种现象所衍生出来的。如果我们能够摆脱所有相对的束缚,并能够随心所欲地驾驭,就是圆满地成佛了。

这些,虽然在现实的物理世界,是很少有人能够达到的。但是,修行人在心理世界是必须要达到的。只有这样,将来我们才能够唯心所现出完美的世界。


 解脱境界的八大特点 - 明の心 - 明の心
解脱境界的八大特点 - 明の心 - 明の心
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017