注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

让我们操纵“无明”,自由地挥毫泼墨吧!  

2016-02-04 11:16:18|  分类: 原觉法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



让我们操纵“无明”,自由地挥毫泼墨吧!原觉开示录(二十六)——无明 - 明の心 - 明の心


无明
——原觉开示录(二十六)


大家好!

今天给大家讲:无明。

“无明”分两种:一种是无我时的无明,一种是有我时的无明。这两种“无明”本质是一样的,“无明”与“有明”本是一体,始终是同在的 

什么是“有明”呢?

当生命有了自我的感觉之后,这个“我”所感觉到的一切内容,也包括感觉到的自己,都是属于我所明白的内容。这个“我”只要感觉到了东西,就属于有明。有明与无明,只是相对于自我的感觉方便说的。如果“我”不存在了,也就没有所谓的“有明”与“无明”了。因为,我们这种生命是有六根的,所以,我们能明白的东西,也只局限于六尘了。“六尘”就是我们生活的现实世界。

什么是“无我时的无明”呢?

就是自我的感觉还没有产生之前的“无明”。“自我的感觉”就是由“无我无明”妄动、幻化所生。我们是无法感觉到“无我无明”的,因为还没有“我”呢!“我”是产生在“无我无明”之后的。例如:愣神状态;或睡着了也没做梦的状态;或我们的肉体还没形成之前的状态,都属于“无我无明”。也就是经书中常说的“真我”、“自性”、“本来面目”。

什么是“有我无明”呢?

就是有了自我的感觉之后,这个“我”面对所感觉到的六尘中,错综复杂的现象,就会产生迷惑。因为,我们对自然界里的很多神奇现象,都是不明白的。只要是我们不明白的东西,都属于“有我无明”所不明白的对象,“有我无明”就是我不明白。

破“有我无明”的方法,就是学习各种知识。我们人类所总结的所有经验,包括各种科技的发明、发现,也都属于破“有我无明”。这就是佛经中所说的后得智,也就是世智辩聪。破了“无我无明”,就是证得了佛经中所说的根本智,也就是般若智慧。

《楞严经》中所说的“病目见空花”与“第二月”,指的就是“有我无明”。此时,已经有“我”的存在了,也就是已经有了宇宙与生命了。但很多人却误认为,这段话是讲宇宙与生命起源的,这是一个误区。

自我的感觉产生之后,虽然这个“我”是由无我无明所生,但并不是有了“我”之后,“无我无明”就不存在了,“无我无明”是与“自我”同在的。其实,“自我”本身就是无明。也就是说,形成自我感觉的那个“东西”的原材料就是“无明”。“无明”与“自我感觉”的关系,就像水与波浪。

“无我无明”生出自我的感觉的过程,就是“无明妄动”。此时,还没有一个有主观能动性的自我存在。“无我无明”是具有幻化万物,和幻化出“自我感觉”的功能。有了自我之后,“无我无明”的作用还是存在的。我们所感觉到的“六尘”,都是“无我无明”的功能所幻化出来的。

由于有了自我,“自我”就会对“无我无明”,所“妄动”出的六尘妄加分别,就会误认为真有一个六尘的世界存在了。这样,就把自己与六尘对立、分开了,慢慢地形成了习气、业力,就被“无明”所幻化的六尘世界,所束缚而不能突破了。

其实,我们是可以唯心任意改变“六尘世界”的。但是,因为我们误认为,这个六尘世界是实有的,所以才失去了“无我无明”妄动的能力。这样,就相对地成为唯物的了。因此,我们就只能用唯物的方式,改变六尘世界了。

唯物的方式,主要就是物理与化学等方式。例如:我们要想搬动一个物体,必须要用机械力。如果用唯心的方式搬动一个物体,动一个意念就可以了。而且,我们还可以用唯心的方式,把物体消失,或改变物体的五行属性。

我们为什么不能用唯心的方式,改变六尘世界呢?

我们所见到的六尘世界,是由“无我无明”妄动幻化出来的,又被“无我无明”妄动所幻化出的“我”感觉到了。但是,我们所见到的六尘世界,并不是由我们这个“心”,所幻化出来的。所以,我们不能用唯心的方式,操纵我们所见到的六尘世界。只有我们掌握了“无我无明”妄动的能力,才能改变我们所见到的六尘世界。由于我们妄自分别,因此,就大大地限制了“无我无明”的创造性。   

成佛,就是掌握了用“无我无明”所幻化出的“自我”,再反过来去操控“无我无明妄动”的能力。也就是学会用假我,操纵“无我无明妄动”。“无明妄动”所幻化出的各种境界的本质,也都是以“无明”为原材料的。用“无明妄动”出的“我”,再去操控“无明”所幻化出的各种境界。因为他们都属于“无明”,所以是同步的,是可以操控的。

如果站在“无明”之外,观看“无明妄动”与妄动出来的万物,是什么也看不到的;就像切断电路找电流一样,是什么也找不到的;就像把这个人的身体解剖了,再去找这个生命一样,也是根本找不到的。因为在解剖身体的同时,生命已经从这个肉体上消失了。

其实,我们是无法站到“无明”之外看“无明”的,因为我们自身就是“无明”。既然我们不能站在“无明”之外看“无明”,我为什么还能假设站在“无明”之外的角度呢?

因为“假设”这个行为,正是“无明”的妄动幻化功能。“假设”是由我们的心想出来的。我们的“心”,所妄想出来的任何内容,都属于用“假我”借用“无明”的幻化功能,所幻化出来的。“妄想”也是由“假我”唯心所造出来的,所以我们才可以随意改变妄想的内容。妄想的内容,再经过转识成智就会变成真实的境界,所以我们就可以用唯心的方式操纵这个境界了。

我现在是假设站在了“无明”之外,但事实上,我到底是站在了“无明”之内,还是站在了“无明”之外呢?

比如:你做了一个梦到自己在做梦的梦,你是在梦里还是在梦外呢?其实,梦里的你和梦外的你,都同样是你。同样道理,我就是无明,无明就是我。我与无明的关系,不是我在无明之内或是无明之外,我就是无明。

“无明”就是什么也没有,但并不是茫茫无尽的空间。“什么也没有”怎么会有里外之说呢?“无明”偏偏就能够“妄动”出自我,再妄动出自己在“无明”之外的“感觉”来。虽然所有的“感觉”都是幻觉,但是,有谁不是把这种幻觉,感觉成真实的了?所以,相对于我们的感觉来说,所感受到的,就是真实地感受到了。

其实,无论说“真实”,还是说“虚幻”,都是人类所创编的词汇而已。最终,都是以自己的感觉为标准,谈论真假又有什么意义呢?

因此,站在感觉的角度说“凡所有相,皆是虚妄。”类似这样的话,就是在打妄语。这是自欺欺人的。

什么是“自性”呢?

“自性”是相对于已经产生的自我方便说的,也就是自我的性质与特点。如果这个“自我的感觉”,感觉到了自身的性质与特点,这就是明心见性。

为什么说“我们的自性是本自具足一切”的呢?

“无明”可以妄动、幻化出万物。如果没有幻化出的“自我”去感知,就什么也没有了。所谓的幻化出了万物,就是幻化出的“自我”利用“无明”的幻化功能,而产生的幻觉而已。

如果从本质上说,“我们的自性是本自具足一切”,就是方便说法。其实,我们就是“具有”了一个什么也没有的“无明”。只有通过“假我”操纵“无明”妄动,制造出无限的万物与功能,才能说我们本自具足。

“无明”是什么也不具足的,它只是“具有”能幻化的功能而已。就像土一样,如果不用火烧,我们不能说土里是具足砖的;就像一个著名的画家,如果他不把画画出来,我们是不能说画家是具足一切画的,不画出来就等于什么也没有。 

每个佛祖所建立的世界,都是“自我”用“无明”这个“画笔”画出来的。让我们操纵“无明”,自由地挥毫泼墨吧!让我们创造出属于我们自己的世界吧!

这个世界与自己,就是佛经中所说的“自受用身”。

“自受用身”就是“无明”妄动出的“自我”,又“妄动”出自我所受用的万物,也包括自己所受用的身体。大家明白了吗 

好了,我今天就讲到这里吧!


让我们操纵“无明”,自由地挥毫泼墨吧!原觉开示录(二十六)——无明 - 明の心 - 明の心
让我们操纵“无明”,自由地挥毫泼墨吧!原觉开示录(二十六)——无明 - 明の心 - 明の心
 
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017