注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

无 始  

2016-02-05 10:36:00|  分类: 原觉法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



无  始 - 明の心 - 明の心
 

无  始
——原觉开示录(二十八)


“无始”不是指向后推算,会有无限长的时间,也不是没有开始的起点。而是相对于我们的感官,不能观测到起点而方便说的。

我所说的“起点”,就是佛经里所说的宇宙与生命的起源。找“起点”,就相当于在找大地表面的中心一样。因为,地球是立体的球形结构,所以,地球的表面,是没有固定的中心点的。

因为,我们是在立体圆形结构的表面上,寻找中心点的,所以,最终所找到的却是没有中心点。正因为没有中心点,所有的地点才都可以方便说是中心点。但是,这个中心点是由我们人类,站在相对的角度所指定的;地面上的中心点,是在地球表面这个背景上,方便指定的。

宇宙与生命的起点在哪里呢?

找宇宙与生命的起点,就像在地球表面找中心点一样。宇宙与生命的起点,也是在类似地球这种圆形结构上方便开始的。但这种“圆”结构与地球是有很大区别的,它不是三维立体的球形结构,这种结构是没有起点的。所以,任何地点也都可以方便说是起点。

由于地球表面上的任何地点,都可以称为是中心点。所以,我们无论站在哪一点上,都不会偏离中心。我们的世界与生命,也是诞生在一个任何地点都可以称之为起点的“东西”上的。所以,无论在这个“东西”的任何地点上,都不会偏离起点,这样也就不存在终点了。也就是说,世界与生命只有起点,没有终点。而起点却是起在没有起点的“东西”之上的。

这个“东西”是什么样的呢?

因为,我们三维世界没有这种结构的“东西”,所以,我很难表达。如果大家想了解这个“东西”最好跟着我的思路走,这样就容易理解了。我还是给大家举例说明,希望大家能通过我的比喻,来理解这个“东西”。

例如:梦境的起源。每个人都有过做梦的经历,不知大家有没有注意过,梦境中的自己能找到梦境的起点吗?只要自己在梦中一出现,梦中的环境也伴随着出现了。是从什么时候开始出现的呢?

一般情况下,梦境中自己的年龄与现实的年龄是同步的。也就是说,你现实的年龄多大,做梦时梦到自己的年龄就是多大。无论梦中的自己,是以什么年龄段出现,在此年龄段之前的时间都是没有的。但自己却感觉不到,反而还觉得很正常。

又如:我们做了一个自己是十岁时的梦,十岁之前就是空白的。因为十岁之前的那段时间是在现实中度过的,所以,梦中的自己是意识不到的。

梦里的自己,是把现实中十岁之前的经历,误挪用到梦境中使用了。但实际上,梦境里是没有这段经历的。虽然没有这段经历,但自己却还是能够感觉到,自己已经在梦境这个世界里生活十年了。而且还会觉得在自己没出生之前,这个世界就已经存在很久了。醒来之后才发现,梦里所谓的无限长的时间,也只不过是睡了一觉而已。而梦境中的起点,也就像播放了一部掐头去尾的电影,可是,梦中的自己,却感觉到是有头有尾的。

我们生活的现实世界也是这样,虽然我们觉的应该有一个合理的“开端”与“结束”。但实际上开端与结束,根本不是我们所想象的那种模式。我们所认为的“开端”,应该有一个从小到大,从简单到复杂,从低级到高级,从无到有的过程;我们所认为的“结束”,也是应该有一个逐渐变坏、最终慢慢消失的过程。

其实,我们这个世界,就像一个切去头与尾的黄瓜一样,两头都是完整的横切面。但是,我们却无法亲眼目睹,世界这个横切面的壮观景象。因为,那是我们出现与消失的地方。我们这个世界的起点,就是“无明”直接妄动出了一个世界的横切面,我们这个世界的终点,就是以横切面消失的。

但我们是根本见不到的。至于像2012世界末日的传言不但不会发生,即使发生,也只不过是地球发生了巨大的环境变化而已,并不是真的毁灭了。

真正的毁灭就像做梦一样,醒来时,梦中的一切都会凭空无缘无故地消失,但自己也不会感觉到自己已经消失了,也不会感觉到任何痛苦。消失后我们并不是没有了,而是又来到了现实世界。

有谁能感觉到梦境消失的痛苦呀?有谁能感觉到,自己从梦境转移到现实之间的那段“路程”呢?我们不要担心世界的毁灭,那正是我们觉醒的时候!到那时,即使不修炼的人,也一样会觉醒的。真的觉醒了吗?所谓的觉醒,只不过是新的梦幻又开始了。

这个切去两端的“黄瓜”,是在我们这个三维空间里存在的。也就是说,“黄瓜”是以空间为背景存在的。那这个没有“两头”的世界,是在什么样的背景里存在的呢?

我还拿梦境为例:梦中的世界,虽然也是无限的,但它是在什么背景里存在的呢?是在现实的空间里吗?

梦是由我们在现实这个空间里所做的,虽然我们的身体在现实的空间里,但并不是梦境空间与现实的空间重叠了,而是都存在同一个背景里。这个背景是什么呢?

有谁一觉醒来,能见到梦境存在的背景呀?这个背景就是什么也没有。也可以说世界即是世界,同时也是世界存在的背景,是世界存在于世界自身这个背景里了。世界的起点之处,就是世界自身;世界的终点之处,也是世界自身。但是,这个世界的本质,就是什么也没有。

前面,我说的是世界的起点。现在,我再说生命的起点。我们之所以认为自己是有生命的,主要就是因为,我们有能够感觉的精神,如果没有精神,也就没有生命了。我们的精神,虽然是借助肉体而产生的,但精神一旦产生,它就像世界一样,是见不到精神从小到大、从低到高、从无到有的过程的;消失时,也见不到从大到小、从有到无的过程的。

以睡着了和醒过来为例:睡着了就是自我的意识消失了,也就是精神不存在了;醒过来就是精神与意识又出现了,“两端”都是像切去头与尾的黄瓜一样,是一个整齐完整的横切面。

我们的这个精神,每天都是这样地出现,又是这样地消失的。因为,我们借用的是同一个肉体,所以,就都继承了同样的记忆,我们就误认为是同一个“我”了。其实,这个不断地出现又消失,并且继承同样记忆的精神,虽然出现又消失了很多次,好像已经更换了好多个。但是,他们还都是一个样子的,所以,也可以方便说都是同一个。

我们的“精神”,虽然是借助于肉体而产生的,但精神自身,却是有自己的独立空间的,也就是精神世界。有谁能感觉到“精神世界”的边界,与容纳精神的背景呢?

“精神”就像世界一样,“精神”是以精神自身为存在背景的。“精神”的起点之处,就是精神自身;“精神”的终点之处,也是精神自身。而精神的本质,就是什么也没有。

 现在,大家知道什么是“无始”了吗?



无  始 - 明の心 - 明の心
无  始 - 明の心 - 明の心
 
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017