注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

如 来 藏  

2016-02-05 10:36:51|  分类: 原觉法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




如 来 藏 - 明の心 - 明の心
 

如 来 藏 
——原觉开示录(二十九)


大家好!

今天给大家讲:如来藏。

“藏”是个多音多义字,当读Cang时,意思是能像仓库一样收藏很多东西。当读Zang时,意思是宝藏,里面蕴藏无限的宝贝。但不是现成的,必须像石油一样,经过开采、提炼、加工才能使用。

做收藏讲:指的是后天假我的记忆功能。我们所知道的一切内容,都是储存在那里的;做宝藏讲:指的是能妄动的“无明”。

“妄动”是没有任何规律的,也可以方便说是不思议的动。正因为如此,“妄动”才可以制造出意想不到的东西。也就是说,因为有不思议的因,所以能出不思议的结果。世间的万事万物都是“无明”不思议妄动所生,所以,所生的万物都是不可思议的作品。

“如来”就是好像来了,其实没来;好像去了,其实没去。“如来藏”就是好像有这个藏,其实没有;好像没有,其实是有。“如来藏”也是“妄动”出来的,同时也具有妄动的功能。“如来藏”虽然是由“无明”妄动出来的,但即不在“无明”之内,也不在“无明”之外。其实,所妄动出来的“如来藏”与“无明”本身就是一体的。

“如来藏”做后天收藏讲时,因为“如来”也具有“如去”的特点,所以,我们收藏到里面的东西,会凭空消失,就是藏没了,这就是我们的遗忘功能;“如来”还有“如来”的功能,所以,我们会无故生出很多奇怪的妄想。同时,也可以把遗忘的东西,再重新想出来,就像变魔术一样。

我们有两套记忆功能,一套是肉体的“大脑组织”,一套是“精神的如来藏”。这两种功能所储存的记忆,是以重叠状态存在的,储存的又都是同样的内容,所以很难区分。但是肉体死后,两套记忆就从重叠状态分开了,由于所储存的内容都一样,分开时大多数内容又不会丢失,所以我们很难察觉到。

因为,我们有着相的习气,又习惯了使用大脑,就认为所记忆的内容,都是储存在大脑里的。这样,就真的都储存在大脑里了。所以,“精神的如来藏”一般储存的内容并不多。这也是有些人大脑受伤后,容易失忆的原因。

因为“如来藏”有如来如去的功能,所以它可以凭空消失,又可以无故出现。那么,它到底是有还是没有呢?如果我们不把记忆及时转移到如来藏里,死后就是什么也没有了。我们要修的,就是把“假我”储存在大脑里的记忆,转移到如来藏里。然后,再学会驾驭如来藏,就是圆满成佛了。

有很多人,不仅对如来藏的理解有误区,甚至对佛教的很多术语都有误区,所以难以成就。佛法之所以难懂,就是因为历代祖师们,为了方便应机接引弟子,制造了很多专业名词术语。后来很多一知半解的法师,根本没有从源头上彻底开悟,在讲经的时候,不但不能讲出真实义,反而用名词去解释名词,与后人兜圈子。如果我们问一个小孩儿:“你是谁家的孩子?”那个小孩儿回答:“我是我爸爸家的孩子”一样。这样的回答,无论从语法上,还是从语义上衡量都是没有问题的。但是,有谁能知道这个小孩儿,到底是谁家的呢?这就是用名词解释名词。

因为,用名词解释名词一般不会出错,所以,会给人造成一个“好像明白了”的假象。更可悲的是自己却根本觉察不到。有谁仅凭一句“我是我爸爸家的孩子”,就能知道这个小孩子的爸爸是谁呢?因为这样的回答,根本没有表达出具体的内容。如果是真正实修的人,就会发现这些理论,只是纸上谈兵而已,用在现实修行中,是寸步难行的。

另外,还有些人,已经把佛理学得很精通了,但是,却只局限于理论层面,与现实应用是脱轨的。

禅宗里有这样一个公案:师父令侍者给前来与自己法战的人献一贴茶喝。“一贴茶”就是画在纸上的一壶茶,画中的茶是无法喝的,也就是告诉来人,所学的佛理虽然很好,但终归是中看不中用。就像有些学英语的人一样,一考试可以得一百分,可是与英国人根本不能交流,这叫哑巴英语。语言是用来说的,不是用来当学问学习的。可是有很多人就是把学佛,学成了哑巴英语。

成佛是要有真实受用的,如果不能用生命体现出,佛理纵横无碍的不思议特点,那是没有任何用处的,也就是学歪了。

为什么把佛理学得很精通了,却得不到受用呢?

这是因为缺少把理论转化成现实的这一环节。这个环节,就像把科技转化成生产力一样,必须要建立一个转化装置。我们知道用电路做环形缠绕,就可以产生电磁场。但电磁场是不能直接为我们所利用的,只有做一个合适的装置,经过转化后才可以使用。

例如:电扇就是把电能转化成了风能,没有电扇这种装置,我们是不能直接从电中得到风的。又如:电灯、电炉子等。当电流通过电阻丝时,电阻丝就会发光、发热。这样,我们就可以用来照明或取暖了。如果不借助于电阻丝这种装置,我们是不能从电流中直接得到光明与热量的。

佛法也是一样,如果不能借助一个合理的,把理论转化成现实的装置,我们是不能从佛理中得到直接受用的。

自古以来,把佛理转化成,能为我们生命所利用的方法,都是密不轻传的。所以,很少有人知道。因为,有些人虽然学了很多佛理,但大多都很自负,祖师们怎么能轻易地把法传给这些人呢?所以,这些人最终只能落个“如数他宝,自无半分钱”、“搬弄经魂”的下场。

我也遇到过不少这样的人,很是为他们惋惜,但我也不能把佛法轻传给这样的人呀!因为,这样不仅会加重这些人的自负心理,而且还会断掉他们的法身慧命。但是,更重要的是会影响到对正法的流传。

佛理,只是祖师们为了方便度人时,所做的广告而已。看广告怎么能得到受用呢?广告是为了吸引人的,当然要做的很好,佛吸引人的广告,就是完美绝论的佛理!只有把佛理转化成佛法,才能度人。而中间的转化环节,才是真正度人的佛法!

随着时间的流逝,现在已经来到末法时期了,广告里早已掺杂了大部分的虚假内容,这就大大增加了,把科技转化成生产力的难度,希望大家能够引起注意!

对“如来藏”的讲解,我又延伸了这么多内容,希望大家能明白我说法的真实义!



如 来 藏 - 明の心 - 明の心
如 来 藏 - 明の心 - 明の心
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017