注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

娑婆世界一角  

2016-02-05 10:37:23|  分类: 原觉法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




娑婆世界一角 - 明の心 - 明の心
 

娑婆世界一角概况
——原觉开示录(三十)

大家好!

今天给大家讲一讲:娑婆世界的概况。

“娑婆”汉译为堪忍,为什么叫堪忍呢?

“娑婆世界”有色、受、想、行、识五蕴。尤其是有了受蕴,就会有“好受”与“不好受”的感觉。只要有感受,无论是“好受”还是“不好受”,都是要受的。这是无法回避的,这也是娑婆世界众生共同要面对的问题。“娑婆世界”的众生长久以来,就是在有“好受”与“不好受”的感觉中承受着的,所以叫堪忍。

“娑婆世界”的整体布局,到底是什么样子的呢?

我们地球上的所有众生,只是“娑婆世界”无数众生中的一种。其它种类的众生,我们现在还见不到。因此,我只能讲一讲,我们这类众生在娑婆世界里的分布概况。

站在我们的视角观察,我们所面对的宇宙,好像是一个很完整的立体结构。其实,在整体的“娑婆世界”里,只相当于一个横切面而已。我们这个世界的所有生命,包括植物,在利用有形种子传宗接代的同时,还可以利用无形种子传宗接代。“无形种子”指的就是精神种子。无形种子的复制与传播速度,是远远地超过有形种子的。

我们的精神,随时都在有意、无意地向宇宙空间散播我们这种生命的种子。我所说的“宇宙空间”,并不是我们现在所面对的空间,而是佛经中所说的“空”。所有的世界,都是存在于这个“空”的背景上的。但各个世界之间,即不是以重叠状态存在的,也不是以各自分布状态存在的。一般情况下各个世界之间,是不会相互干扰的。只有开悟后,具备了穿越世界能力的人,才能够真正明白其中之妙理。

我们散播出去的,精神种子的发育、生长状况,与有形种子的发育、生长,是有很大区别的。精神种子,是直接以与我们一样的面目,伴随着世界同时出现的。出现后,还会以同样的方式继续不断地散播种子,是层层叠叠无穷无尽的。

受业力的影响,“娑婆世界”里,不同种类生命的世界之间,自然会形成有规则的分布。而且,每一个生命所散播的种子,都是有规则排列的。受众生共业所感,同时还在散播所有众生集合而形成的种子。这些种子也都是有序排列的,与单独个体所散播的种子里相同的部分,是可以巧妙地合二为一的。但还不影响单独种子的自由发展,这与《华严经》所描写的“华藏世界”很相似。

所有有规则排列的种子,所形成的世界组合在一起,就是“娑婆世界”的整体结构。但是,这种组合模式,与我们所见到的所有组合模式,是截然不同的。这种“排列”,是不会组合出,像庞大的、集合军团一样的“东西”出来的。无论有多少个这样的世界组合在一起,体积也不会因此而增加。各个种子世界,同时就像肥皂泡一样,随时都在出现与消失。

因为,我们又来到与他相临的横切面上了。就像做梦一样,同一个睡眠中,是可以做一个或几个不同的梦。但是,从一个梦境转移到另一个梦境时,我们是感觉不到的。两个梦境之间,是没有空间的转移过程的,也没有距离与空间。我们所生活的世界,就像前念与后念一样,随时都在消失着。只是前一个横切面与后一个很接近,使我们觉察不出来而已。就像自我的感觉一样随时都在消失,但又随时都有新的“自我”产生出来。因为都拥有相同的记忆,所以,我们就分不清了。

开悟的人,是可以进入到所有的横切面的,也可以跳跃进入。但凡夫只能进入相临的横切面,这就是我们这种模式宇宙的样子。站在这个角度看地球并不是圆的,就像古人看大地是二维平面一样。我们虽然看地球是三维立体球形的,但再换另一个角度看,就不是三维立体球形了。如果谁感兴趣,同时也因缘具足,我会“带”着他一起去看我们宇宙的实相。

站在二维角度观测,我们感觉我们是生活在大地上;如果站在三维角度观测,虽然我们还是生活在大地上,但大地却把我们带到了太空之中;如果再站在另外的角度观测,大地又将会把我们带到哪里呢?

大家知道,你们散播出去的生命种子的生存状况吗?知道佛祖为什么说“人是由光音天下来的”吗?

我们这个世界这颗种子,就是从其它的横切面撒落到我们这里来的。每撒落一粒种子,都同时携带有宇宙的种子在里面。所以,相对于每一个世界来说,只是播种一次。第二粒种子是不会再撒到我们这个世界里来了,因为我们的世界,就是一粒种子。同样的种子之间,种子是不能种到种子里去的。种子不但自己可以传播,同时,“无明”还在不断地用“妄动”的方式制造种子。

开悟的人,是可以见到,众生撒播到其它“地方”种子的生长状况的。但是,所见到的范围与开悟程度,是成正比例的。“超度”就是把撒播到其它“地方”生长不好的种子,用法力调整好。并不是死人需要超度,活人也是需要超度的,修行也可以起到超度的作用。

我看到,有些人撒播到其它“地方”的种子。这颗种子所形成的世界,有的世界里有佛,有的世界里没有佛。也就是说,这些种子世界里的众生,有的生活在有佛的世界里,有的生活在极乐世界里,有的在天堂,有的在地狱,等等。撒播的种子的特点,是与我们自身的情况息息相关的。例如:盲人撒播的种子,主要以盲人为主。所以,解脱并不是只解脱我们一个生命这么简单。但是,这些都是解脱后,下一步要做的事。所以,佛祖当时就没有讲。

以上,我所讲的只是娑婆世界的冰山一角, “娑婆世界”也是方便说法的,并不是离开“娑婆世界”,还有另外模式的世界存在。其实,“娑婆世界”就是《金刚经》中所说的“一合相”。如果站在“一合相”之外的角度,去“观测”这个“一合相”,那它就是“无明”。所谓的三千大千世界,也只是方便说法而已。

宇宙中有很多我们不知道的东西呢,我要带领大家一起去探索!大家有信心吗?

努力加油吧!



娑婆世界一角 - 明の心 - 明の心
娑婆世界一角 - 明の心 - 明の心
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017