注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

大地必须要由物质组成吗?  

2016-02-13 10:17:26|  分类: 原觉法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




大地必须要由物质组成吗? - 明の心 - 明の心
 

净 土 法 门
——原觉开示录(三十一)

大家好!

今天给大家讲:净土法门。

一提起净土法门,很多学佛的人首先想到的就是念佛、求生西方极乐世界。因为极乐世界是阿弥陀佛建立的,只要一心念佛,到临终时阿弥陀佛就会前来接引。净土法门真的就是这么简单吗?

下面,我就给大家讲一讲净土法门。在讲极乐世界之前,我先讲:什么是“净土”。

“净土”这个词是怎么产生的呢?

“净土”这个词产生在古代,当时我们人类还没有发现地球是圆的,是悬在太空之中的。因为当时“地动学说”还没有出现呢!当时的人们,都认为大地就是宇宙的中心,日月星辰都是围绕着大地在运行。人们见到任何物体抛向空中,最终还要落回到地面,就总结出万物都必须要由大地来承载,只有日月星辰是在空中悬着的理论。这样就解决了“日月星辰为什么不会落到地面上”的疑问了。正因为当初的人们,认为日月星辰是挂在天空中的,所以,才有想去摘星星的这种幻想。

“净土”这个词儿,就是产生在这样的文化背景之下的。万物都要由大地来承载,任何建筑物都必须建立在大地上。否则,是无法存在的,因为它不能悬在空中。可大地是由尘土构成的,尘土粘在身上或衣服上,就会把衣服弄脏,把身体弄脏。因为人们觉的土不干净,但是又没有办法,所以要想生活,就必须要依靠大地,离开大地就没法生存。因此,人们就希望有一个没有土的大地,这样就不会被尘土给污染了。

但是,只要大地是由物质组成的,那个物质的粉尘就会污染我们,没有物质就不会有大地,有大地就会有粉尘污染。至此,人们美好的幻想就陷入了僵局。有些人的思想就产生了突破:大地必须要由物质组成吗?组成大地的物质又是怎么来的呢?在此基础上,“净土”这个词儿就产生了。

净土,就是说组成大地的土是很干净的。这个“土”指的不是尘埃,指的是形成大地的物质。无论是什么物质,都可以方便称其为“土”。

怎样才能让形成大地的土干净呢?

除非干净到连土也没有了,没有土也就没有大地了。没有大地,人们在空中悬着怎么能生存呢?我们的身体也是由大地上的物质组成的,没有了大地,我们的身体也就不会有了,天空、大地都没有了,就等于万物都没有了。所以,干脆就连天空也一同没有了吧!

所有的物体,都是由大地上的物质构成的。我们习惯地认为,万物的产生都是有一个来源的。可是那个来源,又是怎么产生的呢?产生那个来源之前,还会有一个来源,这样向前推下去,我们永远也找不到最初的来源。在没有办法的情况下,干脆就不找最初的来源了。

万物的产生是没有来源的,就是从无中生出来的。可“无”就是什么也没有呀!“什么也没有”怎么能生出“有”来呢?无论这个“无”怎样组合也组合不出物质来,何况这个“无”也无法再组合了呀!“什么也没有”还用什么去组合呢?到此,人类的智慧就用到了极限。

“极乐世界”就是阿弥陀佛用拟人的手法告诉大家,宇宙万物是怎样产生出来的。净土就是“什么也没有”,这就是宇宙实相。净土就是告诉我们,宇宙是由“什么也没有”组成的。既然“什么也没有”,再提“组成”还有什么意义呢?因为没有物质,“组成”就更无从谈起了。

“净土”就是极乐世界的地基,“极乐世界”就是建立在净土上的。我们要想在地上盖房子,必须要有建房子的原材料,这些原材料用的都是大地上的物质。阿弥陀佛建立极乐世界,所用的原材料就是从“净土”上取来的。可是净土就是“什么也没有”呀!所以,极乐世界就是用“什么也没有”为原材料,建立在了“什么也没有”的地基上。

我们这个世界,也是这样产生的。既然“什么也没有”,为什么我们却能感觉到“有万事万物”呢?这个地方,必须要有很强的抽象逻辑能力,才容易理解,最好是当面对话才容易理解。如果谁对这个话题感兴趣儿,最好是与我当面探讨。

下面,我再讲讲极乐世界。

据经书记载:极乐世界是法藏比丘,与他的师父,世间自在王如来学习,学成之后才建立了极乐世界。而且,极乐世界的美好,是超过所有佛国世界的。既然徒弟能建出世界来,师父应该也能建出世界来。可为什么世间自在王如来,还有其他的佛祖不建极乐世界呢?即使不会也可以与阿弥陀佛学习呀!或者直接抄袭也可以呀!为什么众佛之中偏偏阿弥陀佛独占鳌头呢?难道佛的本领还有高低之分吗?如果佛都不能平等,佛祖为什么还要说众生平等呢?

净土法门的理论依据,就是法藏比丘的四十八愿。当初,法藏比丘发愿时并没有成佛,也可以说就是一个凡夫。凡夫发的愿怎么会圆满呢?据历史记载,《无量寿经》至少有十二个版本,而且这十二个版本所记载的愿也有多有少,并不都是四十八愿。为什么会这样呢?就是因为法藏比丘,发现自己所发的愿不够完美,所以曾多次修改,最终成佛之后就没有再发过愿。有哪本经书记载过阿弥陀佛又发过什么愿了?

《无量寿经》之所以会有很多版本,就是因为,法藏比丘曾多次修改过自己所发的愿。但是,很多愿都已经失传了。净土所依靠的四十八愿,不一定就是最完美的愿,有可能只是一个半成品,用半成品怎么能修成正果呢?大家要深思呀!我接下来要给大家讲《无量寿经》,希望大家能从中找到答案,最终圆成佛道。

纵观历史,净土祖师有哪一位不是经、律、论三藏全通的?有哪一位祖师,是一生只念一句阿弥陀佛的?虽然有的祖师最终念佛了,但是,那只是画龙点睛的一笔而已。就像人吃饭一样,如果吃一百个馒头能饱,我们只是看到了,他吃第一百个馒头饱了,那是因为他提前已经吃了九十九个了。如果我们只吃第一百个,那等于只是吃了一个,大家千万要注意呀!

好了,我今天就讲到这儿吧!


大地必须要由物质组成吗? - 明の心 - 明の心
大地必须要由物质组成吗? - 明の心 - 明の心
 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017