注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

临 终 接 引  

2016-02-13 10:18:53|  分类: 原觉法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




临 终 接 引 - 明の心 - 明の心
 

临 终 接 引
——原觉开示录(三十三)


大家好!

今天给大家讲:临终接引。

因为,我们是属于六根的众生,所以,临终接引就会有六种方式:

第一,眼根接引。

眼睛的功能,是观察色相的。所有有形象、有颜色的物体,眼睛都可以看得到。因为在五根中,眼睛所接收到的信息量是最多的。所以,佛祖当初讲临终接引时,只讲了眼根的接引方式。但是盲人或中阴时期,眼睛看色相的功能没有现前,就见不到色相了,这样也就见不到前来接引自己的佛菩萨了。

前面我讲过,我们之所以会感觉到有“自我”的存在,就是因为我们感觉到了“有我”。自我的感觉之所以会延续不断,就是因为我们始终感觉到“有我”。这样,我们就有了“感觉有我”的习气了,这也是一种业力。中阴时期,之所以会现出我来,就是因为“感觉有我”的习气所致。

这个“我”本来是无形无相的。因为,我们的理性,知道自己是有色身的,也是有六根的。所以,本来无形无相的“我”,就以“六根”的形象现出来了。但是,在现的时候,不一定全部都现出来,就像电脑一样,有时会出现程序丢失的现象。如果丢失的正好是眼根,那就很难见到色相了。这样,就见不到前来接引的佛菩萨了。

例如:曾经有人做梦,梦到自己是个盲人,在梦里四处地摸,醒来之后明白了,其实自己本来就不是盲人。但在梦中,是根本意识不到自己本来就不是盲人的。为什么会这样呢?这是因为在梦中转识成智的时候,眼根看色相的功能给丢失了。如果是在中阴时期遇到这种情况,就很危险了。

但是,佛菩萨是大慈大悲的,应以什么身得度,佛菩萨就会现什么身,而所现的“身”也离不开六根所感觉到的六尘。

第二,耳根接引。

耳根是听声音的。中阴时期如果耳根功能现前,佛菩萨就会用声音召唤自己,我们即使见不到佛菩萨,只要跟着声音走一样可以得救。

第三,鼻根接引。

鼻子是嗅气味的。中阴时期如果鼻根的功能现前,佛菩萨就会用气味来引导自己,我们即使见不到佛菩萨,只要跟着气味走一样可以得救。

第四,舌根接引。

舌头是用来说话,或品尝味道的。中阴时期如果舌根的功能现前,佛菩萨就会用味道或语言来引导自己,我们即使见不到佛菩萨,跟着语言或用舌头品尝味道也可以得救。

第五,身根接引。

身体是可以运动的,还可以有各种触觉。中阴时期,如果身根的功能现前,佛菩萨就会用身体运动,或触觉的方式接引自己。我们即使见不到佛菩萨,随着“身体运动”或跟着“触觉”走,一样可以得救。

怎样随着“身体运动”呢?

例如:中阴身自己会走,练过自发功的人,都有肢体不由自主地运动的体会。中阴时期,如果身体会不由自主地走动起来,只管随着他走就可以了,身体会自动走到佛国世界的。

怎样随着“触觉”走呢?

“身体”会感觉到被一股无形的力量牵引,随着这股力量走就可以了。

第六,意根接引。

意根是最复杂的,只有明心见性能力很强的人才可以觉察到。

“临终接引”我暂时就先介绍到这里。


临 终 接 引 - 明の心 - 明の心
临 终 接 引 - 明の心 - 明の心
 


  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017