注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

带业往生  

2016-02-14 13:06:55|  分类: 原觉法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




原觉开示录(三十四)——带业往生 - 明の心 - 明の心
 

带  业  往  生
——原觉开示录(三十四)


大家好!

今天给大家讲:带业往生。

我先讲:什么是“业”?

“业”分两种:理性与感性

理性:就是意识里所储存的各种知识经验;感性:就是意识里所储存的各种习气与情绪。我们的心,始终是理性与感性结合在一起工作的。我们的心理是依托生理而存在的。也就是说,精神是依附在肉体上的,精神与肉体是相通的。这样,精神的变化就会影响到肉体;同样肉体的变化也会影响到精神。

理性与感性结合产生的作用,就会对肉体的气血运行造成影响。身体的大部分疾病,都是精神上不同的知见、习气、情绪的结合,影响了身体气血的正常运行所造成的。

往生所去的世界,是转识成智所现出来的,也就是佛经中常说的“唯心所现”。这个“心”指的就是理性与感性内容的总和。不同理性与感性的结合,就会现出不同的世界,也包括不同世界所现出的“我”,在所现的世界里的样子。

一旦这个“我”显现在所现的世界里,受业力的影响,就会习惯地把自己与环境分开。这样,“心”就不能转境了,就只能受环境的束缚了。如果没有“心”与“境”是分开的,这个知见的影响,唯心所现的“我”,是可以任意改变所现环境里的一切内容的。

什么是“带业往生”呢?

“带业往生”就是带着知见、习气往生。很多人都认为修行就是消业,真的把所有的业都消掉了,也就什么都没有了。如果知见、习气都没有了,也就没有用来转识成智的东西了,这样也就无法唯心所现了。修行根本不是为了消业,而是为了转化业力,为了让知识、经验与习气、情绪组合出更完美的世界来,这也是“心”的用。修行所修的,就是如何巧妙地运用自己的心,这就是祖师们为什么要说“即心即佛”的原因。

所以,“带业往生”本身就是方便说法。如果不带业,往生也就无从谈起了。带业往生的“带业”,指的就是,如何巧妙地组合理性与感性里的内容。

但是,由于很多人自己不会用,佛祖就只能方便引导了。而后人也不去深入学习,盲目地相信方便之说,这样就会带来很多不方便之处。佛祖在世时,可以再用方便说法化解掉,现在佛祖不在世了,后人可就受苦了。我现在就教大家化解的方法,但是我所说的方法,也是方便说。

障碍往生的误区有很多,我只能讲一些带有普遍性、代表性的:

第一,“不间断”的误区。

很多人为了追求“不间断”,每天不停地念佛,把自己弄得痛苦不堪。其实,“不间断”根本是达不到的,只能把间断的时间缩短而已。但是无论怎样缩短,也还是有间断的。祖师们之所以提倡“不间断”,是为了增强想往生者的意志与决心。

其实,“间断”念佛也是一样可以往生的。“间断”念佛就会得间断的结果,阿弥陀佛在接引的时候,会时隐时现,走走停停。大家只要见到这种现象,明白是“间断”的原因造成的,再想办法化解就可以了。此时的接引场面,就像电影中的慢镜头,我们只要学会提速就可以了。

第二,“不夹杂” 的误区。

“不夹杂”根本是做不到的。“不夹杂”只是祖师们的方便说法而已。种夹杂的因,就会得夹杂的结果,我们只要能化解这种结果就可以了。化解的方法也很简单,比如我们喝茶,由于水中夹杂了茶叶,我们只要把水喝掉,茶叶自然就甩出来了。

念佛也是一样,念佛的时候,心中也会想起亲朋好友,或一些烦恼琐事。带着这种习气念佛,临终时,亲朋好友与佛菩萨的形象就会一起现出来,我们只要跟着佛菩萨走就可以了。至于亲朋好友就可以像茶叶一样,把他们甩出来就行了。

第三,“不怀疑”的误区。

种怀疑的因,就会得怀疑的结果。怀疑就会犹豫不决,这样,临终时现出前来接引自己的佛菩萨的形象,就不能稳定。一会儿是佛菩萨的形象,一会儿又会变成别的形象,这就是犹豫不定所造成的。

此时,只要心中坚信无论是什么形象,都是佛菩萨就可以了。

其它的情况,大家就可以依此类推,自己解决了。好了,我就讲到这里吧!


原觉开示录(三十四)——带业往生 - 明の心 - 明の心
原觉开示录(三十四)——带业往生 - 明の心 - 明の心
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018