注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

西方极乐世界四土  

2016-02-14 13:12:28|  分类: 原觉法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




西方极乐世界四土 - 明の心 - 明の心
 

西方极乐世界四土
——原觉开示录(三十六)


大家好!

今天给大家讲:西方极乐世界“四土”。

极乐世界“四土”是指:凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土和常寂光土。很多人对这“四土”的理解是有误区的。

我先讲:凡圣同居土。

顾名思义:凡圣同居土,既有凡夫也有圣人,凡夫、圣人是共同居住在那个环境里的。

念佛往生到“凡圣同居土”的人,一般都是以凡夫的形象出现的。凡夫,就是和我们普通人一样没有神通,每天也得干活吃饭;圣人,神通广大也开悟了。往生到那里的凡夫,因为有虚荣心,有攀比心,所以见到圣人比自己高,心里就会很自卑,每天生活在烦恼、苦闷当中。

为什么会有这种境界出现呢?

因为我们有分别、妄想、执着嘛!有分别心就有好坏、对错、是非的观念。所以凡圣同居土,不但有“凡”与“圣”的区别,而且还有好坏、对错、善恶、美丑等,这些相对概念的区别。一般来到凡圣同居土的人,都是以凡夫形象出现的,在那里生活也是很苦的,也会有很多烦恼。这是极乐世界的一种。

如果这个人已经断了攀比心、分别心,他就不会到凡圣同居土了。种什么因,就会得什么果。因为有分别,种了凡圣同居的因,所以就得凡圣同居的果。

有很多人都误会了,认为修行是要断分别心的,断了分别心,就可以不去凡圣同居土了。修行的目的,并不是为了断分别心。分别心也是断不了的,如果真断了,那这人就变成傻子了。大家可以仔细想一想,我们这些学佛的人,有谁把分别心断了?

分别心是永远也断不了的。我们修行的目的,是要用我们的智慧,把分别心给我们带来的烦恼化解掉。而且还要用分别心来为我们制造幸福,制造快乐,这才是真正的目的。修行并不是把分别心断掉,而是巧妙地利用分别心为我们造福,为我们趋吉避凶。

下面我讲:方便有余土。

“方便有余土”的特点,就是方便有余。你在那里无论做什么事情,都会很方便,轻而易举地就可以找到解决问题的方法。而且这些方法,用在要做的事儿上,还绰绰有余。还有,在你想方法的时候,也可以想出无数种方法,方法也是有余。你的方法用在做事上,也会很得心应手。所以,一切都是方便有余的。

但是,方便有余这个特点,既可以给自己制造幸福,也可以给自己制造烦恼。比如:你想做一件好事,你会想出很多种方法;你想做坏事,也同样可以想出很多种方法。也就是说,在方便有余土里,为自己谋幸福,可以有很多种方法;为自己制造灾难,也可以有很多种方法。

为什么会有“方便有余土”的产生呢?

因为人有妄想心。“妄想心”就生方便有余土;“分别心”生凡圣同居土。

为什么“妄想心”会生方便有余土呢?

“妄想”就是没事儿胡思乱想,总想自然就会想出很多方法来。那自然也就方便有余了。

下面我们看:实报庄严土。

“实报庄严土”是怎么形成的呢?

因为人有执着心,在执着做事的同时,相对于这件事来说,我们就已经进入绝对的状态了,而不是进入相对的对比状态,不像凡圣同居土一样有好坏、善恶、是非、正反的对比。因为,我们做事执着的时候,就只执着一个方向。比如:向哪个目标前进,就只执着哪一个方向,不会向另一个方向或其它方向去想。

“实报庄严土”就是“一真法界”,那里是离开相对的一种绝对状态。比如:那个世界有“好”,这个“好”就是无限的好,是没有止境地好,不存在坏的一面去对比;如果说“坏”,那就是无止境地坏,所以叫“一真法界”。反过来,也可以说是“一假法界”。

“真假”只是对比说的。比如:那个世界里有一个苹果,这个苹果如果加上一个“大”的概念,这个苹果就会无限地大,大到无边无际,是没有极限的,因为是没有“小”与它做对比的。在“一真”法界里,无论有什么,都是处于绝对状态的。

大家知道“实报庄严土”是怎么回事了吗?

如果你种了“实报庄严”的因,也就是执着,只要执着到没有正、反相互对比的绝对状态,那就进入“一真法界”了。只要我们按照自己的“欲望”,设计好“一真法界”的样子,再用“执着”达到绝对状态,转识成智之后,就是我们自己的极乐世界。那里的快乐,是永远也享不尽的,是取之不尽用之不竭的。

下面我再讲讲:常寂光土。

“常寂光土”是没有众生的,那里面并不是充满了无限的光,那是宇宙实相,就是“什么也没有”,就是回归于零点了。

前面的凡圣同居土、方便有余土和实报庄严土,都是以常寂光土为基础,化生变现出来的。“常寂光土”是宇宙实相,前“三土”就相当于是从宇宙本体所产生出的万物。

“常寂光土”是怎么形成的呢?

种“无念”的因,就会得“无念”的果,我们的心是可以有“无念”状态的。例如:愣神状态,睡着了也没做梦的状态,都属于无念状态。依照唯心所现的原理,心中“无念”就会现出空无的世界。如果把“常寂光土”比作电脑的屏幕,前面的“三土”就相当于是从屏幕上显示出来的图像。也可以说常寂光土是“体”,凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土是“相”,而幻化“相”的能力就是“体”的“用”。

因为,我们的妄想、分别、执着以及“无念”状态,都是同时存在的。所以,极乐世界“四土”也都是一体的,并不是单独存在的。

其实,“四土”指的是极乐世界的“四种”特点,为了让人容易理解,佛祖才方便说是“土”的。我们有什么样的“心”,极乐世界就会有与之相对应的“土”。我们是有“无数种心”的,这样极乐世界也会有“无数种土”。极乐“四土”就是佛祖以妄想、分别、执着,以及无念这“四种心”为代表而方便说的。

大家明白“西方四土”了吗?


西方极乐世界四土 - 明の心 - 明の心
西方极乐世界四土 - 明の心 - 明の心
 
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017