注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

是什么障碍了你的成佛之路  

2016-02-15 09:46:34|  分类: 原觉法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




是什么障碍了你的成佛之路 - 明の心 - 明の心
 

是什么障碍了你的成佛之路
——原觉开示录(三十七)


有很多人,辛苦地修行了一生也没能成就,是什么原因造成的呢?

大多数人都把原因归结为:自己没有祖师们那样好的慧根。真的是这样吗?

佛经讲:一切众生皆具如来智慧德相。也可以说,一切众生都是具备成佛的慧根的,可是为什么很多人却难以成就呢?是什么原因障碍了这些人的成佛之路呢?

今天我就帮大家分析一下,造成这个结果的原因。因为障碍成佛的原因是多种多样的,我也只能找一些具有代表性的说了。

第一,贪心与吝啬。

从生命有了自我意识那天起,也就是有了“我”,自私之心就伴随着“我”而产生了。我们这种模式的生命,是需要从外界获取能量才能存活的。由于我们有六根,所以就会有六种需求,即:色、声、香、味、触、法。

眼睛喜欢看美好的颜色;耳朵喜欢听优美的声音;鼻子喜欢闻香的气味;舌头喜欢尝好吃的味道;身体喜欢好受的触觉;意根喜欢好的思想与快乐的感觉。

为了能得到这些,就必须每天辛苦地劳动。有些人不愿意辛苦地劳动,就想出了偷、抢、骗等手段。“贪心”就是想把自己所需要的东西得到的越多越好;而“吝啬”就是付出的越少越好,最好是能够不劳而获。在自私之心的作用下,我们这个“我”,始终是处于“贪心”与“吝啬”,一正一反的双向夹击之中。“贪心”是把所需要的东西,向自身聚拢;“吝啬”是不让自身的东西向外界流失。

佛经讲:相由心生。

佛经中所说的饿鬼的形象,就是受“贪心”与“吝啬”,这两种心的作用形成的。饿鬼“头大如斗、腹大如鼓、颈细如针、四肢短小、骨瘦如柴”。因为饿鬼的贪心很大,为了多看、多听、多闻、多吃、多想,所以就要长很大的头。这样就可以有很大的眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴与大脑了。这些器官都长得很大,才能方便多看、多听、多闻、多吃……。

饿鬼的头颅很大,这样脑容量也会很大的,所以饿鬼都是很聪明的。但是,这些聪明都是用来思考怎样才能多获取,少付出的。

“腹大如鼓”正好可以多容下所吃进的食物,而“颈细如针”、“四肢短小”、“骨瘦如柴”之相,正好是由吝啬之心所形成的。“吝啬”就是不愿付出,怎样才能少付出,甚至不付出呢?只有把付出的通道弄得很狭小,甚至堵住,这样所得到的东西就不会流失了。这种吝啬之心会弥漫在整个生命之中,所以,身体所有的通道都会变得很狭小。不但颈细如针,血管、肠道都会很细小,这样身体就无法正常得到所需的营养,所以就会“骨瘦如柴、四肢短小”。

我们这种生命的身体,是需要新陈代谢的,能量的出入,必须正好平衡才能健康。但是“贪心”与“吝啬”,却是一正一反自相矛盾的。饿鬼的形象,就是“贪心”与“吝啬”的集合体。无论饿鬼怎样贪心,因为吝啬,同时又把获取的通道障碍住了,所以什么也无法正常得到。“颈细如针”就是把获取食物的通道障碍住了。

有“贪心”与“吝啬”这种习气的人,将来很可能进入饿鬼道,这是唯心所现的,是根本无法解脱的,更是无法成佛的。

例如:我故意试探性地,用收费的方式来考验跟我学佛很长时间的徒弟们。但有的人一听说收费就跑掉了,还有的说师父是贪财。这种用逃避或贬低师父的方式,来掩盖自己的贪心与吝啬,就是饿鬼的智慧。

佛经中讲的“六波罗蜜”,之所以要把布施放在第一位,其中一部分原因,就是为了度化这些人的。这种习气如果不改,到临终佛陀接引的时候,很有可能会以收费的方式出现,谁不舍得花钱佛祖就不会接引。但并不是佛祖真的要钱,而是自己的习气所造成的,依照唯心所现的原理,心中有什么习气,临终时就会现出与之相对应的相来。

第二,忍辱。

“忍辱”并不是打不还手骂不还口,毫无意义地受窝囊气,而是为了扩大心量,增强承受能力。

我见过不少这样的人,在听陌生法师讲经的时候,只要有一句话与自己的知见不合,就会拔腿而走,还会做出各种各样的评论。单凭一句话,怎么能做出正确的判断呢?可是,有很多人就是这样草率地做出结论的,这种人即使见到佛祖,也会与佛祖失之交臂的,这都是因为心胸狭窄造成的。

我带领大家修行,决不仅仅限于学习理论,如果不能在生活中得到磨练与受用,一切都是纸上谈兵。

有很多祖师,为了锻炼徒弟们的心性,会安排一些徒弟来诽谤自己,说种种坏话。有些徒弟听到诽谤后,会挺身而出为师父辩解;有些徒弟则会在一旁观望;有的会拔腿就走;更有甚者还落井下石……。

我为了考验徒弟们的心性,也曾不惜损害自己的名誉。目的就是让徒弟们各自看清自己的心态,看看师父在有难的情况下,有谁还能坚定信心。同时,也让徒弟们看看师父是怎样宠辱不惊、毁誉不动的。

“八风吹不动”并不是只挂在嘴上说的,而是真的要有这样的心理素质,才可以做到的。否则,学多少理论,也不会得到受用。可是有多少人能知道师父的苦心呢?像这样的人怎么能够成就呢?

这根本不是慧根不够,而是自己的心性障碍了自己呀!

希望大家以此为鉴,警钟长鸣!我以后还要采取各种手段继续考验大家的。

好了,我就讲到这里吧!


是什么障碍了你的成佛之路 - 明の心 - 明の心
是什么障碍了你的成佛之路 - 明の心 - 明の心
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017