注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

五大宗派与佛  

2016-02-18 18:11:08|  分类: 原觉法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



五大宗派与佛 - 明の心 - 明の心

 

五大宗派与佛

——原觉法师


在修行界,尤其是学佛的人群中,我发现一个很有意思的现象:两个学佛的人,哪怕是初次见面,只要知道彼此都是学佛的,一下子就会拉近两人之间的距离,感觉志同道合又很亲近。

经过一番了解之后,如果两个人所修的是同一法门,或同一宗派,就会更加深彼此之间的亲近感;如果发现所修的不是同一个法门,就会生出一道无形的障碍,虽然不至于反目成仇,但关系也会日渐疏远。

为什么会这样呢?

大多数人都认为,各个法门的修行方式都是不一样的,就像不同的行业一样。由于对对方的修行方式不了解,就导致了隔行如隔山的感觉。殊途同归的道理,很多人都知道。其实修行的法门也是一样,虽然所走的路线不同,但最终的目的却是相同的。

不同的法门,真的就像隔山相望一样,没有一点联系吗?为了帮大家疏通修行中的障碍,为了使不同法门修行者之间,变得更加和谐,也为了弄清各个法门成佛所依照的原理,与彼此之间的联系。为此,我提笔写“五大宗派与佛”这篇文章,希望以我之拙见,能给那些虔诚的修行者带来一些启发。

我先讲:禅宗。

一提起禅宗,很多人首先会想到:禅宗是直接明心见性的顿悟法门,只有那些大乘根基的人才可以学,小乘之人是无缘窥见其真实面目的。这样,小乘的人要想见到禅宗所要见的本来面目,就只能望尘莫及了。就因为受了这些说法的影响,很多人从此对禅宗便望而生畏了。

禅宗真的是这样的吗?道听途说的话真的可信吗?为什么不去深入了解一番呢?在此,我郑重地告诉大家:只要不是傻子,就可以学禅宗!而且想要成佛,就必须要借助禅宗。否则,是根本不能圆满成就的。

从表面上看,其它法门好像与禅宗没有什么关系。其实,各法门中都有大量的禅宗内容,只不过是以其它形式体现出来的。同样,禅宗也借助了其它法门的修行方式,如果单纯地修禅,也一样是不能成就的,最终也只能成为一个口头禅的说客而已。

禅所起的作用,是接引学人见到本来面目的,同时也是为了证得般若智慧。也可以说,禅只能证得法身。但是,证得法身,并不是圆满成佛了。其实,所谓的法身,就相当于工程图纸。如果不能依照图纸,把工程建造出来,那图纸与废纸就没有什么区别了。例如:要盖一座大楼,我们首先要设计楼的样式与结构。禅的作用就是教人如何设计图纸,与怎样才能设计出完美的图纸。可是,我们是不能住在图纸上的,怎样才能不住在图纸上呢?这就要轮到净土宗登场了。

净土宗最终所展现的,就是图纸上所设计的内容。如果没有净土宗,那学禅的人,最终只能住在图纸上了。但是,如果没有禅的设计图,净土也就干净得连“土”都没有了,这样也是不能入住的。怎样才能把大楼建成呢?这就轮到天台宗登场了。

天台宗是以“止观”为主的。止观所起的作用,就是在工地现场施工。空、假、中三观的修炼,所起的作用就是从“无”到“有”的施工过程。但是,禅宗的设计图,是有一定尺寸标准的。怎样才能保证工程的质量与标准呢?这就轮到律宗登场了。

律宗以戒律而著名。所以,依照戒律的标准就可以保质保量地达标了。

接下来,我再具体讲一下禅、净、天台与律,这四宗是怎样相互配合,来成就我们迷惑的众生解脱、开悟、成佛的。

禅宗给大家印象最深的就是那些像特务对暗号似的禅机与禅门公案。其实,这些禅机所起的作用:一个是如何选地址,选址就是见本来面目;另一个就是推敲怎样设计出最完美的样式。也就是证得具有般若智慧的法身。因此,学禅的人都是很有智慧的。

而净土所展现的正是禅宗所要设计的样子,图纸与现实的建筑是相互对应的。既然禅宗有禅机,净土自然也是有禅机的。

禅宗的修行主要体现在心理上,“禅”是“禅那”的简称,意思就是静虑、思维修。心里的内容,在我们的心中就是一些逻辑概念,而净土是有真实景物的,这样才可以得到真实的受用。禅宗所证得的法身是以隐性形式存在的,而净土的“真实景物”却是以显性形式存在的。也可以说禅宗所证得的法身只是理想,而净土所证得的法身是把理想变成了现实。所以,禅宗的法身必须要通过净土才能体现出来。

禅宗的图纸并不是一次就可以设计完美的,是要经过多次修改的。所以,禅宗的修行是要经过很多次方便接引的。而净土的建筑是与禅宗的设计相对应的,这样净土也是要经过多次修改的,因此,也是需要很多次的方便接引。之所以《无量寿经》会有四十八个大愿,这是因为每一个愿,都是一次方便接引。

可是,很多人却误把净土的方便接引,当作最终的究竟结果了。严格地说,根本就没有单纯的净土这一宗。为了达到圆满成佛,必须要通过净土与禅宗相互配合才可以实现。

当年佛祖传法的时候,始终是将净土与禅宗放在一起的。但是,由于后人懒惰又很着相,而且还不善于抽象的逻辑思维,这样就只能理解一些简单的有形有相的东西。因此,也只是把佛经中那些有形有相的内容记住了,而把禅宗背后的佛法妙理却给忽视了。

禅宗所设计的图纸,大部分是无法用三维立体的方式,所能展现出来的。因此,离了禅宗的智慧,去单独地看净土那些三维立体环境的描述,是会很容易被误解。

只有了解了禅宗的“设计图”,再学会建造,这样才能把理想变成现实,也就是圆满成佛了。

禅理如果用语言逻辑的方式体现出来,就是一些像特务对暗号式的语言;如果用形象的方式体现出来,就成了真实的环境了。能够把完美、抽象的佛理,用有形象的场景描述出来,这种能力不是单学禅宗就能做到的。所以,能够方便用净土接引人的师父,其能力远远在禅师之上,而且必须是禅宗中的高手才行。但是,真正具备这种能力的人太少了,而能误导人的却又太多了。

净土宗只是在宋、元时期,才有个雏形出现,直到清朝中期,净土宗才算真正地出现了。净土的历代祖师,也都是在宋朝到民国这段时期被后人推举出来的。那些人也根本不是什么净土宗的祖师,而大多数都是禅宗中人。但是,这些祖师都是能够把抽象的禅理,用有相的方式表达出来方便接引人的。

可是,由于后人没有智慧,看不到方便说法背后所隐藏的禅机,因此就把祖师们所说的话给误解了。还感觉自己是在依照祖师们所讲的的经典依教奉行呢!其实,只是在依照自己的理解。如果再把自己所理解的内容当做是祖师们所说的,甚至还去四处宣讲,这样并不是在弘扬佛法,而是在间接地诽谤祖师呀!但是,很多人对自己的理解又都是深信不疑的,以致于不能自拔,任人劝说也不屑一顾。这种人最终只能成为祖师们方便说法下的牺牲品。

既然禅宗与净土在接引人的时候,都有方便的禅机,天台宗自然也有禅机了。由于天台宗讲的是止观,所以,禅机就以“止观”的方式来表现出来了。可是很多学止观的人,根本不知道止观背后的禅机,只是盲目地止观。可叹!这些人最终只能把自己的法身慧命葬送在止观上了。

本来“止观”是把禅宗深奥的佛理转化成现实的过程,但最终却成了修行者的坟墓,那些无知的“工人”,最终只能辛苦地枉死在“施工现场”了。

律宗也是一样。戒律本来是配合禅理,在施工的时候应机使用的,戒律是要根据具体情况做应机调整的。由于很多人不知戒律后面所隐藏的禅机,就盲目地去守戒律,还打着“以戒为师”的旗号。这些盲目“以戒为师”的人,所守的戒律最终只能成为断送自己法身慧命的凶器。

真正能够度人的法师,没有一个不是精通所有宗派的。每个宗派,之所以会有顽强的生命力可以流传至今,必定有其重要的作用。那些一心想要葫芦,却不顾藤与枝叶的人,最终只会连葫芦、藤与枝叶一起失去。希望大家不要做这种糊涂的种葫芦之人啊!

下面我再讲一下密宗。

密宗是以“密”而著称的。既然是“密”,就是不被人所知。而“本来面目”体现在觉知上,就是不明白到连自己不明白都不知道。“密”正好能达到这个效果。其实,“密”所指的就是不可思议的“本来面目”,也就是“无明”。

有谁又能知道“密”背后所隐藏的玄机呢?

既然是秘密,自然会有秘密隐藏在其中,这不正好是佛经中常说的:自性是具足一切的吗?发现“密”中所隐藏的“秘密”,这个过程正好就是“无明妄动”生出宇宙万物的过程。古人把天机与有情众生的思想,结合得多么天衣无缝啊!

密宗是通过“密”来应机方便接引人的,在具体的修行中,也是掺杂着其它四宗的内容的。可是,有几个人能知“密中之密”呢?越神秘越容易迷惑人呀!结果很多人都被密宗所制造的“神秘”给迷惑了。

例如:净土的“净”。如果“净”到空无一物的时候,这不正好是什么也不知道的“无明”吗?也正好就是禅宗所要见的什么也没有的“本来面目”呀!“净”被污染成“不净”的过程,也正好就是“无明妄动”生宇宙万物的过程呀!

再例如:天台宗的“止”,与“什么也没有”的宇宙实相有什么区别呢?从“止”到“观”的过程,也正好就是“无明妄动”生宇宙万物的过程啊!

再有,律宗的“戒”。“戒”,就是限制。如果把一切都限制住,这不正好就是什么也没有的“无明”吗?在此基础上,如果再按照自己的需要,适当的放开限制,这正好不就是制造宇宙万物的过程吗?

佛经讲“摄心为戒”。“摄心”就是驾驭与控制自心的能力。摄心的能力正好就是驾驭“无明妄动”的能力,这正好就是破无明证法身之后所具备的能力呀!“持戒”并不是单纯地束缚与限制,而是有智慧地有的放矢。“持戒”正好是把被动转化为主动的过程;把无为转化为有为的过程。有了这种能力,还何愁不能万事如意呢?

大家知道这五大宗派之间的关系了吗?希望大家以后不要再搞独立了,也不要再搞分裂了。


五大宗派与佛 - 明の心 - 明の心
五大宗派与佛 - 明の心 - 明の心
 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017