注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

痛风的治疗心得  

2016-02-14 13:16:40|  分类: 健康文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



痛风的治疗心得 - 明の心 - 明の心
 

痛风的治疗心得
——华夏中医论坛

临床上痛风病人很多,患处关节红肿疼痛,尤以夜间痛甚。此病中医有“白虎历节”之称,疼痛严重者真有虎咬骨之感,剧痛难耐。发病以足的第一跖趾关节最为常见,其次为踝关节、膝关节、腕关节。临床很多医生认为此病棘手。我通过多年临床研究,认为此病以湿为主,属于湿邪下注,於而为热,兼夹气虚痰瘀,阻塞经络,至经气不痛,不通则痛。自配外敷中药《痛风散》,临床疗效显著。 

痛风散

七叶一枝花30g    黄柏20g   黄连20g   黄芩20g   生大黄20g   雄黄20g   

土鳖虫20g    地龙20g    阿魏20g   枳壳15g   红花10g    冰片10g    白芥子10g

上方打成细粉,用时用蜂蜜调敷患处。隔日一次。一般2小时即可见明显效果。轻者1—2次即愈。重者3—5次即可肿消痛止。

临床诊治严重病人时我常常配合内服中药,以清代名医鲍相璈《验方新编》中的四神煎为基础方加减。

四神煎

生黄芪120g    远志30g    石斛30g    川牛膝30g    金银花30g  土鳖虫10g 

地龙12g       防己10g     泽泻10g    木通6g      五加皮12g

水煎服,一日一剂。

临床我用此方治疗痛风及关节滑囊炎常常能获得显著疗效。服药期间要求患者忌口,如香菜、海鲜、动物内脏等等。

痛风的治疗临床收效很快,但不易根治,时常复发。湿之故也,湿性粘滞,湿之入人体如油之入面,易入而难出也。临床我常常叫患者坚持内服中药,能坚持者随访三年均未复发。而大多数人无症状时很难坚持内服药物。常常一年复发1—3次。

以上只是我个人临床心得,还有很多不足之处,还望同仁指正。 



痛风的治疗心得 - 明の心 - 明の心
痛风的治疗心得 - 明の心 - 明の心
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017