注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

十大外道  

2016-03-03 09:53:23|  分类: 原觉法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


十大外道 - 明の心 - 明の心
 

十 大 外 道 


所谓十大外道,就是人类对宇宙、万物的起源问题,作出的十种错误推论。

一、有因论

“有因论”认为:宇宙以及万物的起源,是有原因的。认为宇宙万物是有“制造者”的。这个所谓的“制造者”,无论是有生命的,还是无生命的,只要有“制造者”存在,这个“制造者”就应该像宇宙万物一样,也会存在起源的问题。

按此推论下去,永远也找不到最初的起源。就像儿子是由妈妈所生,妈妈是由姥姥所生。妈妈之前,总是会有生妈妈的妈妈的。只要有父母存在,就会一代一代,生生不息地繁衍下去。这样,即无法找到第一个妈妈,也无法找到最后一个妈妈。

顾名思义:“有因论”即有起因,又有结果。可是,我们既找不到最初的起因,也找不到最终的结果。因为这本身就是自相矛盾的,所以“有因论”属于外道。

“有因论”认为宇宙万物的“制造者”主要有四种:

第一,认为宇宙万物是“奇点爆炸”所形成的。这种说法虽然能解释宇宙万物的起源,但却不能解释“奇点”的起源。

第二,认为宇宙万物是“神”、“佛”所造的。这种说法虽然能解释宇宙万物的起源,但却不能解释“神、佛”的起源。

第三,认为宇宙万物是“唯心所现、唯识所变”的。这种说法虽然能解释宇宙万物的起源,但却不能解释“心”、“识”的起源。

第四,认为宇宙万物是“心由相生,相由心生”的。这种说法从表面上看,“心”与“相”的起源都找到了。其实,是把宇宙万物的起源问题,在“心”与“相”之间互相推卸。

如果心是由相所生,那在相之前就不应该有心。在没有心的情况下,相又是由何而生呢?如果是相由心生,那在心之前就不应该有相。在没有相的情况下,心又是由何所生呢?如果说“心”与“相”是同时所生,那心与相又是由何所生呢?

这些问题用“心由相生,相由心生”就解释不通了。

因此,如果按“有因论”来理解“唯心所现、唯识所变”,“心由相生,相由心生”,就等于把正法理解成外道了。

“有因论”即不能推论出最初的起因,也不能推论出最终的结果。在这种情况下,人类又制造出了“无始无终”的理论。

“无始无终”分两种情况:

第一,“无始无终”像一条直线,两端都可以无限地延伸。这样,虽然不用再找起点与终点了,但却无法解释中间这条线是怎么起源的,更无法解释这条线的两端,为什么可以无限地延伸?

第二,“无始无终”像一个圆环,环形是没有起点与终点的。这样,虽然起点与终点的问题得到了解决,但却无法解释圆环是怎么起源的,更无法解释为什么会是环形的?

因此,无论宇宙是以直线或环形的模式存在,都存在直线与环形是怎么起源的问题,这还是属于“有因论”的范围。

既然是“无始无终”,就应该没有起点与终点。这个结论所表达的内容,从时间上计算是无限长的,要想验证这个理论,就得需要用无限长的时间。如果时间是没有终点的,那这个结论就永远也得不到验证了。即使时间是有终点的,那这个结论也是一样无法验证的。因为起点与终点会甩掉时间,继续无限延伸。

因此,“无始无终”的理论,不是永无休止地等待验证,就是无法去验证,或是被“有始有终”所取代。

二、无因论

“有因论”是自相矛盾的,因为无法找到最初的因。因此,我们人类就制造出了“无因论”。“无因论”认为:宇宙以及万物的起源是没有原因的,也就是没有起源与制造者。

顾名思义:“无因论”就是无能生有。无是怎么生出有来的呢?如果无能生有,无就应该具有“生”的功能与原材料。这样,就又成了“有因论”了。

既然没有制造者,也没有原材料,怎么能生出宇宙万物呢?如果无真的能生有,无应该是取之不尽,用之不竭的。而且,也不需要制造者。这样,就应该随时随地能见到,有物质源源不断地产生出来,而且数量也是很庞大的。可是我们人类,却从来也没有见到过这种场景。之所以会这样,就是因为无是不能生有的。因为无与有正好是一正一反,本身就是自相矛盾的。

因此,“无因论”也属于外道。

三、一因多果论

“一因多果论”就是“有因论”。“一因多果论”认为:虽然宇宙以及万物是多种多样的,但产生万物的源头却只有一个。例如:佛经讲:宇宙万物是由“无明妄动”生出“四大”演变而来的。“四大”即:地、水、火、风。

我们知道水与火,地与风,是不能相容的。如果“无明”这个源头的内部有水存在,那就不能有火,因为水能灭火;如果“无明”这个源头的内部有大地存在,那就不能有风,因为大地可以把风挡住。同一个源头,怎么能生出自相矛盾的东西呢?

因此,“一因多果论”也属于外道。

如果按照“一因多果论”这种模式,来理解“无明妄动”生出“四大”,就等于把正法理解成外道了。

四、多因一果论

“多因一果论”也是“有因论”。“多因一果论”认为宇宙是由不同种类的物质组成的。而每一种物质,又都有一个源头。宇宙万物,就是由众多的源头所生出的物质,组合在一起构成的。“有因论”尚属于外道,“多因论”又怎么能成立呢?正所谓“皮之不存,毛将焉附。”

五、断灭论

“断灭论”认为:人死后,精神就随之消失了。也就是俗话说的,“人死如灯灭。”

人类对死后的精神状态,始终存在着争议。争议的焦点是:生命死后,精神是否继续存在?但是,无论存在还是不存在,都没有找到直接有力的证据。如果人死后,真的“如灯灭”了,自然也就没有争论的意义了;如果人死后,精神是可以继续存在的,这个结果也是很多人都向往的。

虽然有很多案例,好像能证明死后有灵魂存在,但却没有一例是来自于死者直接的汇报。

因此,最直接有效的方法,就是自己亲自去验证,等死后就一切真相大白了。但是,这个秘密只有死者自己才能知道,活着的人是永远也无法直接了解到死后情况的。所以,所有对死后情况的描述,都属于活人的猜测。

我们每个人注定都有一死,但死后精神是否会继续存在?这不是某一个人的问题,而是所有生命要共同面对的问题。按照“唯心所现”的原理,如果生前心中有了“人死如灯灭”的观念,死后就一定会现出“如灯灭”的结果。这就是相信“断灭论”的后果呀!

我相信,所有的人都希望,死后灵魂还能继续存在,也希望能活的更精彩。因此,最好不要相信“人死如灯灭”的理论。

按照“唯心所现”的原理,只有相信人死后灵魂会继续存在,才会唯心现出能持续存在的灵魂来。为了能有一个持续存在的灵魂,我们必须要相信灵魂是不灭的,因为我们别无选择。

如果人死后真的“如灯灭”了,那我们也有一个无悔的人生,因为我们毕竟曾经努力过;如果真的能“唯心所现”,灵魂就能够继续存在,我们所得到的就是长生不死的结果。

如果“唯心所现,唯识所变。”这个理论是正确的,那相信死后没有灵魂,就会真的没有灵魂了;相信死后有灵魂,就会真的有灵魂。信有、信无都是“信”,为什么要相信“断灭论”,而不相信“有灵魂”呢?

六、无常伦

“无常伦”认为:宇宙的一切现象不是永恒的,都是不断地生灭变化的。这个理论,主要是根据物理与化学的变化得来的。例如:物体的质变、形变或量变。依据能量守恒定律,无论能量怎样转化,总量都是不变的;无论物质怎样改变,总量也是不变的。这怎么能是“无常”呢?

如果物质与能量的总量也是“无常”的,物质与能量是即可以消失,也可以出现的。是什么力量,促使物质与能量即能消失,又能出现的呢?这种神秘的力量是“有常”还是“无常”呢?

虽然现象是在不断地变化着的,但“不断变化”的这个“无常”现象,却是永恒不变的。因此,“无常论”是自相矛盾的,也属于外道。

七、有常论

“有常论”认为:宇宙万物无论怎样变化,总量都是不变的。也就是说,宇宙是永恒不变的。永恒就是永远地存在,要想验证这个理论,就必须用无限长的时间。既然是无限长的时间,也就永远也不会有结果。因此,这个结论永远也无法得到验证了。

在事实没有出现之前,是不能下结论的,只能按常规推论。而推论在未经过证实之前,是不能作为结论使用的。因此,“有常论”只能是一个需要等待验证的推论而已。

如果宇宙万物是永恒存在的,那应该是从来也没有开始,永远也不会有结束。只要有开始,就会有从“无”到“有”的过程;只要有结束,就会有从“有”到“无”的过程。无论是从无到有,还是从有到无。只要有这种变化,就都属于无常。即使真的“没有开始,也没有结束”,这个理论也是不合理的。因为,这正好又成了“无始无终”外道了。

八、因缘和合论

“因缘和合论”认为:宇宙万物都是由因缘和合所成。但是,却无法解释第一个因与第一个缘,是如何产生的。也无法解释第一个因与第一个缘,是怎样组合在一起的。如果没有第一个因,就成了“无因论”;如果没有第一个缘,也成了“无因论”。

因此,“因缘和合论”也属于外道。

九,自然论

“自然论”认为:宇宙万物本来如此。也可以说,就是我们所观测到的这个样子。这是不讲道理的强词夺理。为什么本来就是这个样子呢?无限的宇宙以及万物的存在,这本身就是一个奇迹。面对如此壮观的奇迹,不去深究其来源,怎么能随便用一句“本来如此”敷衍了事呢?

与其说“自然论”是一种理论,还不如说是对真理的回避。因此,“自然论”是即不讲道理,还强词夺理的外道。

十、即有即无论

“即有即无论”认为:宇宙万物都是即有即无的。也就是说,任何物质即是存在的,同时也是不存在的。有谁见过真实存在的物体,同时又是没有的呢?例如:一个茶杯,即使被摔碎了,也会有一堆碎玻璃存在。无论怎么摔,也不会把玻璃给摔没了。

“有”与“无”这两种特点,是不能同时在一个物体上体现出来的,如果按照这种模式理解“即有即无”,就等于把正法理解成外道了,因为这是自相矛盾的。

虽然外道在理论上都是说不通的,但按照“唯心所现”的原理,只要心中有外道的理论与观念,就一定会唯心所现出,符合外道特点的境界来。这样,外道的理论又都成为现实了。但是,这些理论都不是最究竟的。最究竟的真理,就是不要被理论所束缚。心中有什么样的理论,就会唯心现出什么样的境界。因此,即能成法,也能破法。这才是最圆满的智慧。

外道是有很多种的,在此,我只介绍十种最常见的,希望大家能够举一反三识别出来,以免误入歧途。


十大外道 - 明の心 - 明の心





 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017