注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

民间推拿绝技——开门推拿法  

2016-03-15 11:39:31|  分类: 健康文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


民间推拿绝技——开门推拿法 - 明の心 - 明の心
 

民间推拿绝技——开门推拿法


开十二门法

开,有起始、发动、显露、扩大、发展,融化、使通之意。起手按摩,惟恐郁滞无循行之路,易招痛苦,故对于闭塞一类疾患,必在一些可影响人体整体机能的部位,首先开而导之,以期气血通畅,开启闭塞之门户而愈诸疾。治病要先“开门”。若不开门,犹如关门捉贼,关起门来捉不到贼,不开门,疾病也不能从根本上治疗。本法运用得当可起到疏通气血、通经活络,增强人体的免疫能力和抗病能力,营卫气血,平衡阴阳,扶正祛邪,动员机体的潜在能量,调动人体气血的正常运转。对防病治病,增强体质,益寿延年具有可靠的功能。此开门法共包括开天门、开地门、开气门、开血门、开中门、开火门、开肺门、开筋门、开骨门、开神昏、开汗门、开风门等十二开门法,具体分述如下。

1、开天门:

a 天门起于两眉之间,止于百会。医者用右手中指,有节奏地点击两眉之间的印堂穴9次,天心穴9次,天庭穴9次,囱门穴9次,百会穴9次,然后用左手掌扶着病者的后颈部位,右手以大拇指的罗纹面,紧贴于天门穴,向上直推,经天星、天庭、上星、囱门(泥丸宫)直达百会穴为止,共24次。力度不宜过重。亦可以两手大拇指直接从眉心向额上推24次(成人可推240次)。若自眉心推至天庭,称“开天门”;推至囱门或百会则称“大开天门”。

b 患者坐在床上,医者站在患者侧面,一手中指点百会穴,食指点聪门穴(头顶中线上百会穴前1寸左右),拇指点按前顶穴,无名指点按强间穴,小指点枕骨。另一只手中指点按天突穴,时间5~6 分钟。

c 双手由头前发际天庭穴部向后顺至两风池穴,两手中指点风池穴,时间5--6分钟。

d 两手分别点按两颈天柱穴,时间5-6分钟。

e 两手顺颈部上下掐两次,随后双手再上下反复推20次。两手在头顶部提20次,揉20次,顺前额向后推20次。两手顺两耳门用中指点按耳门穴或和髎穴,食指点按两太阳穴,无名指点按听会穴,拇指点按承泣穴,时间5--6分钟。

f 用中指轻揉两耳门穴,双手由耳穴下移至颈部,拇指点按两缺盆,一手中指点按风府穴,一手拇指、食指点按两睛明穴。点按风府穴手不动,另一手由睛明穴向下点按两四白穴,下至两迎香穴,时间5~6分钟。

g 两手大鱼际部顺睛明穴到迎香穴顺气20次,再由双手食指、拇指、中指从承泣穴下提20次至颈部,再顺气20次。再两手拇指点按两缺盆穴,时间5~6分钟。

h 两手中指点按两肩井穴,时间5~6分钟。

i 两手拇指点按腋下两天泉穴,中指点按肩上两肩髑穴,时间5~6分钟。

j 两手拇指点按两青灵穴,时间5~6分钟。

k 两手拇指点按两手三里穴,时间5~6分钟。

l 两手拇指点按两列缺穴,时间5~6分钟。

m 两手拇指点按两内关穴,时间5~6分钟。

n 两手拇指点按两手合谷穴,时间5~6分钟。

o 两手顺合谷穴下移至两手三间穴,二间穴,商阳穴,时间5~6分钟。

p 两手拇指点按内劳宫穴,时间5~6分钟。

q 两手五指尖握住患者两手的四横纹,时间约5-6分钟。

r 两手五指尖握住患者两手的五指节,时间5~6分钟。

s 医者的左手握住患者的右手,由虎口开始,顺手太阴经和手阳明大肠经掐至乳根部,再由乳根部掐返虎口。亦即沿手臂上内外两侧运行。

t 再用右手握住患者右手,由小指下都穴开始,顺手少阴心经和手少阳三焦经掐至腰部京门穴。亦即沿手臂下内外坝4运行。再从京门穴返回,到肘部掐一下小海穴,使手感到麻木,最后掐到下都穴。

u 医者一手持住患者手,另一只手用小鱼际部上下搓内劳宫穴。一手持住四指,一手搓外劳宫穴。最后再搓天河水,后做捻法,五个手指像捻药一样。再后做抖法,持住患者的手上下左右抖动100次。

做完右手,用同样方法再做左手。

2、开地门:

上为天,下为地。地门,肠之终结。肠者以蠕为能,以通为快。肠分大、小,天枢与大肠相系,肓俞与小肠有关。脐为先天之道,可总其功也。医者用点法以右手中指在病者肚脐处点击7次,左育俞点击7次,右肓俞点击7次,气海穴点击7次,左、右天枢穴各点击7次。然后医者将左手重叠在右手上,紧贴于病者腹部神阙周围,按反时针方向运转多次,然后将双手重叠于肚脐上敷1~3分钟,使病者腹部发热。通过揉动、击点达至气通为度,其作用是加强大小肠的蠕动,以促使脏腑气流自相通畅。

3、开气门:

患者仰卧在床,医者坐在侧面,用双手十指指肚,长指缩短,短指伸长,力求平齐,按劲平均,按在患者任脉线路。

a 一手小指点按天突穴,无名指点按璇玑穴,中指点按华盖穴,食指点按紫宫穴,拇指点按玉堂穴。

b 另一手拇指点按膻中穴,食指点按中庭穴,中指点按鸠尾穴(任脉线中庭穴向下约一横指,胸骨剑突处,无名指点按巨阙穴,小指点按上脘穴。时间5~6分钟。

c 十指指腹点按足少阴肾经路线,一手无名指点按俞府穴,中指点按或中穴,食指点按神藏穴。

d 另一手食指点按灵墟穴,中指点按神封穴,无名指点按步廊穴。时间5~6分钟。

e 十指指肚点按任脉胃经路线。一手无名指点按在气户穴,中指点按在库房穴,食指点按屋翳穴。

f 另一手食指点按膺窗穴,中指点按乳中穴,无名指点按乳根穴。时间5~6分钟。

g 十指指肚点按在任脉旁的脾经路线上。一指点按在云门穴,中指点按在中府穴,食指按周荣穴。

h 另一手食指点按胸乡穴,中指点按天溪穴,无名指点按食窦穴,时间5--6分钟。胸部左右侧做法相同。

胸部再做顺气法81次,两肋侧做顺气法81次。

4、开血门

人体里的血如河中的流水一样,日夜不停地流动着,当流到某一个部位时,人体的那个部位因受到了损伤,气血被阻碍不能流通,并使全身受其牵制,人就有了病的症状。若能反其道而行之,开其门户,使气血流行,则筋脉自舒,其病自消。

a 令患者仰卧床上,医者站在患者侧面,双手立掌四横指纹点按在患者肾经路线上,左手点按幽门穴,右手点按石关穴。时间5~6分钟。

b 双 手立掌四横指纹部点按在任脉路线下脘穴,水分穴,神阙穴,阴交穴,气海穴,石门穴,关元穴,中极穴。时间5~6分钟。

c 双手拇指点按肝经阴帘穴(脐下5寸正中线旁开2寸之腹股沟内之气冲穴下2寸大腿内侧),时间5~6分钟。

d 双手拇指按脾经血海穴,时间5~6分钟。

e 双手拇指点按胃经足三里穴,时间5~6分钟。

f 双手拇指点按脾经三阴交穴,时间5~6分钟。

g 双手拇指点按肾经涌泉穴,时间5~6分钟。

h 双手指尖握住双足五指节,时间5~6分钟。

最后在腿部内外两侧拍击,顺气81次。

5、开中门:

中门,即中焦之门。中焦是沟通上焦和下焦的关键。以部位而言,中焦指膈下至脐部位,包括脾胃等脏腑。脾主运化,胃主纳食。脾为后天之基,其功见于摩擦胃部。脾之功能正常,积滞自消。建里穴位于脾脏部位,为健脾开气的要冲。阑门穴在大小肠交汇处,为食物由小肠转入大肠暂停之所,无论虚实各症,均需先放通此穴。具体操作为:

a 患者仰卧位。医者位于右侧,先以左手拇指迎住巨阙穴部位,再由右手中指按住阑门穴(任豚腹部正中线脐上约一横指半处),旋转推按,俟指下感觉气通为度。

b 再以右中指换按建里穴,旋转推按,以气通为度。

6、开火门:

命门之火,为肾气蒸腾,肾阳壮旺之本。可调带脉与全身之阳,平秘阴阳,以使阴阳和气运转全身。

a 患者端正直坐,医者左手中指对准患者督脉路线上的肾俞穴,右手中指对准任脉路线上的关元穴,同时用中强度的力量,各点击5次。

b 医者左手中指对准命门穴,右手中指对准中极穴,用同样力度同时点击5次,然后左右手成掌,双手掌心分别贴紧在命门、关元穴上,左手在命门穴,右手在关元穴,各向反时针方向转旋18次。

7、开肺门:

肺位于胸中,主一身之气,为呼吸外气之府库。肺有肺门,位于胸部正中线旁开一寸,与胸骨柄、体联结部相平处,左右各一穴,俗名气通穴,为开胸顺气之要穴。

a 患者仰卧。医者位于右侧,以右手拇指和中指分点两肺门穴,以食指勾点天突穴,持续着力,以病人自觉气通为度。

b 医者右手顺势放平,掌根落于天突璇机华盖一线;左掌覆于右手上,随患者呼吸合力下压,约3分钟,可使胃中浊不得上逆而下降。

8、开筋门:

人体中筋门共分为四处:一为双手腕后横纹中与一窝风正对,二为双肩井中两条大筋,三为背脊左右处两条大筋,四为双脚解溪穴处之筋。筋门为诸经之祖,提之众经皆动,百病皆效。可使周身气血流通,各脏腑气分舒畅。

a 医者将患者的双掌后腕横纹穴和正对掌背的一窝风穴处,用左右手的拇指各朝左右拔筋5次,要拔得干脆利落;然后用左右手拇指、食指、中指掐住此处,用力推至中指尖。

b 医者以双手拇、食、中指分别掐住患者双肩之大筋向上各提3次,然后突然丢下,再用双手掌拍击肩井穴7次。

c 医者用双手拇指、食指、中指分别将督脉络线上脊两旁的大筋向上连续提起5次,然后突然丢手,再将双手拇指放置于双大筋上分别直推至中髂穴处共3次,顺着路线摇动而下。

d 医者用双手大拇指分别掐住患者双足的解溪穴部位,分别各向左右拨7次,然后顺此路线由足一窝风穴直推至内庭、八风穴。

9、开骨门:

人体骨之关节多集中于背脊督脉一线。脊椎,俗称脊柱、脊梁骨,起着支持人体的作用,由 33个脊椎骨组成(颈椎7个、胸椎12个、腰椎5个,骶椎骨5个和尾椎骨4个)。其活动量最大为颈椎,腰椎次之。脊椎是脊髓的主要保护结构,稍有损伤即易累及神经。古称椎骨为杼骨,上椎尤大,特名大椎,为调益阳气之总纲。凡治疗腰背部及督脉各疾病时,必须先施治大椎穴。其旁有大杼穴,为骨之会穴,善治骨软无力。另有魂门一穴,专治筋挛骨痛。以上各穴,均为开骨之要处。

a 医者先点眉弓,推颈部三经路线;拿风池,切击肩井,重拿大椎,大杼,拍击魄户、魂门。

b 医者以拇指加强力度点按大椎穴9次,重拿肩髑穴9次,然后将颈椎7个,胸椎12个,腰椎5个,按顺序一个个地拍击,震动,以调和各骨关节的气血。

10、开神门:

“神昏”即神志不清,或全然不知,多为邪阻清窍、神明被蒙所致的一类危急症候。凡属治疗神识之穴位,感应最为灵敏,均合按摩之应用。以按摩疗神昏较之它法,其成功最速且方便舒适。

a 医者以指甲尖,掐刺患者鼻取嚏。再点击百会,掐点人中、素髎或禾髎。

b 医者以手指拨拿患者合谷穴,掐五指端、大陵、内关。

c 两手指点按腿部承山穴,重拿昆仑、解溪、仆参,最后顶按涌泉穴。

11 、开鬼门

汗从皮肤而出,肺气通于皮毛。古称汗毛孔为鬼门,故此法又称为“开鬼门”。

a 医者以手指拿患者风池、风府穴,掐拿合谷穴,复溜或-温溜穴,掐中冲穴(中指尖),揉运内劳宫穴,推三关用指掐拿一扇门(食指与中指间掌背)、二扇门(最后二扇门间)。

b 医者以指点按肺俞、百劳。

12、开风门:

开风门即是祛风调水,平和阴阳。推调肾水以驱风寒杂症。具有强筋润骨,平秘阴阳之奇效。

a 医者令患者俯卧于床上,在患者督脉路线上,点按天柱穴、大椎穴、陶道穴、身柱穴、神道穴、灵台穴、至阳穴、筋缩穴、中枢穴、脊中穴、悬枢穴、命门穴、阳关穴、大肠俞穴、关元俞穴、小肠俞穴、膀胱俞穴,各点按5次,穴位相距均为1寸。

b 点在督脉旁开1.5寸间的膀胱经,大杼穴、风门穴、肺俞穴、厥阴穴、心俞穴、督俞穴、膈俞穴、肝俞穴、胆俞穴、脾俞穴、胃俞穴、三焦俞穴、肾俞穴,各点按5次,未注明穴位间相距均为1寸。

c 点在督脉旁开3寸的膀胱经;附分穴,魄户穴、膏肓俞、神堂穴、滤遮穴、膈关穴、魂门穴、阳纲穴、意舍穴、胃仓穴、肓门穴、志室穴、胞肓穴,秩边穴,各点按5次,未注明穴位间距均为1寸。

d 双手拇指捏掐于两侧脊柱旁,由下向上做推捏脊5次。

对于气血闭塞一类的疾病,医者必须在影响人体整体机能的部位,首先开其门,打开壅塞之门户,以使其气血畅通,疾病消失。它不仅具有开通的作用,常用在一般点穴、按摩治病之前。与推拿手法先轻后重,继而轻的原理相同,只是「先轻」的第一阶段在点穴术语称之「开门」。

气功点穴的最大特点,就是治病要先(开门),认为打开了门,医者的内气才能从病人身体关窍的通道上发放进去,起到治病的作用。气功点穴一法,是在熟知人体经络、经穴的基础上,医者根据不同的病变,采用点穴手法,运用医者的两手去点开有关部位的门户,然后以强烈的意念将自己的内丹之气提起,直达双手掌指,再对准病灶,经一定的时间,就可以达到治病的奇效。


民间推拿绝技——开门推拿法 - 明の心 - 明の心

 

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017