注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

出轮回的根本  

2016-04-27 21:22:43|  分类: 原觉法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



出轮回的根本 - 明の心 - 明の心
 

 

出 轮 回 的 根 本

净界法师


我们今天学佛,我们试着去改变我们的人生,对不对?佛教它是一个很现实的一个修行,它不是一个哲理,它是要改造人生,离苦得乐。那么我们当然有两种做法:第一个从业力上去改造。我们不断的断恶修善,我们忏悔业障,积集资粮,从业力上来改造人生,但是这样子的改造是表面的改造,就是数量上改造,但是你不能产生本质上的变化。比方说海水,海水是咸的吧?那我们现在面对一个阿赖耶识的海水,你说我怎么办呢?我加一点淡水下去,把它的盐巴的成分稀释一点,可以,但是海水是咸的本质,你不可能改变它的。也就是说如果我们一生只活在事修,我们只知道忏悔、皈依、发愿,那么我们不可能改变海水的本质。就是说我们虽然积集善业,在我们生命当中,会创造一种善业的力量,让我们的生命会出现一时的快乐,但是你不能解决轮回。

你不能解决轮回的时候,你生命的痛苦的本质不能变。因为所有的痛苦在于轮回,轮回对我们的伤害,就是让我们永远活在不安稳的状态。

本质上的改变在于真如的操作,谁能够掌握真如,谁就能够掌握轮回的反转。

我们必须放弃自我主导权,真如才会显现。

所以思考的改变,在佛教里面是一个核心的问题。因为你断恶修善这个共外道,其它的宗教,他也断恶修善,显不出佛教的殊胜。

如果你想希望你临终的时候,绑住你的生死业力低一点,你现在就要慢慢放弃对人生的主宰。这个第七意识是很可怕的——恒审思量我相随,第八识不可怕。

诸位我们要现在我们要知道,临终的时候第八识现前,不要怕第八识。第八识有无量无边的业力,但是只要没有第七意识来主宰它,它不能串成生死轮回的力量。第八识之所以可怕,是它跟第七意识两个连在一起。如果你没有自我意识,第八识,有什么用呢?它是这个分散的业力嘛!但诸位,你千万不要让第八识跟自我结合在一起,第八识这种分散的片段业力,当它被第七意识的恒审思量,这种自我意识串起来的时候,那你不是它的对手,你肯定不是它的对手。

所以我们现在不是改变第八识,因为你现在已经不可能在短短的几十年,去把无始劫所造的业忏干净,不可能。但是现在你要做一个很重要的工作,就是破坏第七意识的执我,不能让这种片段的业力,把它串成一种轮回的力量,这是我们要做的很重要关键。那么要阻止第七意识的活动,就必须放弃主宰。因为第七意识的根本就是想要主宰,它一直想要主宰第八识的业力,就是我空、法空的真如。

——净界法师《唯识学概要》


【仅仅行善还不是佛法,不是修行,也不能使我们解脱。要破碎我执法执,破碎末那识对阿赖耶识的“执我”,才能彻底断掉轮回的铁链。《金刚经》阐述的正是这个意思,而《楞严经》《圆觉经》《心经》就是阐述我空法空的本相是什么。】


出轮回的根本 - 明の心 - 明の心



 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017