注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

我们今天为什么流转三界呢?  

2016-04-21 23:39:57|  分类: 原觉法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我们今天为什么流转三界呢? - 明の心 - 明の心

 


我们今天为什么流转三界呢?



在本经当中讲一个例子给大家做一个参考:

佛陀说在城里面有一个人,叫作演若达多,怖头狂走。什么叫怖头?什么叫狂走?

这个人他早上起来的时候照镜子,看自己的脸长得不错,眼睛眉毛都具足,突然间发狂,在镜子当中找不到自己的头,头消失掉了,就非常紧张,到处跑说我的头在哪里?我的头在哪里?去找他的头。

有一个善知识过来告诉他:你的头就在你的身上啊!就过去“啪”,打他头一下:你的头就在这里!他突然就醒过来,再去照镜子,喔!原来头又出现了。

佛陀就用这样一个实际的例子来告诉阿难尊者说:这个人发狂去找他的头的时候,他为什么会这样呢?因为他心中有一个狂妄之心在引导他,在错误的引导他。但是这狂妄心在引导它的时候,他的头有没有失掉?他头也没有失掉,只是他找不到而已,他头没有失掉。最后这狂妄心被这么一“啪”打下去就醒过来了,找到头了,狂妄之心也消失掉。

这意思是说,我们今天为什么流转三界呢?

就是一念的妄想,一念的妄动,然后跟着妄想走,从妄想当中变现了地狱、饿鬼、畜生很多很多的因果让你受轮回。等到妄想被真如的三昧破坏,妄想的水泡被破坏以后,整个三界果报也消失掉了,取而代之的,是一种清净庄严的世界出现,但是清净庄严的世界是我们本来就具足的,只是我们以前跟着妄想走而已。你要能够从妄想里面出来回归本性,而妄想本身是不真实的。

这是一个非常重要的修学观念,这观念你要建立起来,你整个修学你就有善巧,你就不会修得那么辛苦,而且你在修学的过程当中,你会进步很快,你会突破的很快。(——净界法师



我们今天为什么流转三界呢? - 明の心 - 明の心

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017